Рыболовный интернет-магазин
Фруктозамин
Общие
сведения
Фруктозамин – гликозилированный белок сыворотки крови.
Это продукт неферментативной реакции между моносахарами (глюкозой) и некоторыми
компонентами белков (в основном альбуминов) крови. Чем выше концентрация
глюкозы в сыворотке крови, тем большее количество фруктозамина образуется и
фруктозамина.
Длительность нахождения фруктозаминов в крови
составляет около 20 суток, что соответствует времени циркуляции в кровеносном
русле альбуминов.
Уровень фруктозамина положительно коррелирует с
величиной и продолжительностью гепергликемии. Он является достоверным
показателем контроля содержания глюкозы в крови за период последних 2-3 недель
(именно столько составляет в среднем период полувыведения фруктозамина).
Для оценки степени развития сахарного диабета у
пациента особую актуальность представляет собой не непосредственное измерение
уровня глюкозы в крови (краткосрочный показатель), а исследование и мониторинг
динамики данного уровня в течение более продолжительного отрезка времени. И именно фруктозамин является оптимальным
показателем для такого исследования.
Надо учитывать, что нецелесообразно определять
фруктозамин при протеинурии (выведении белка с мочой) и выраженной
гипопротеинемии (сниженном содержании белков в плазме крови). На концентрацию
фруктозамина не влияет характер питания в предыдущие перед исследованием дни и
прием пищи непосредственно перед забором крови.
Временная гипергликемия, которая возможна после
внутривенного введения глюкозы или вследствие физиологического ответа, не
оказывает значительного влияния на результат исследования у собак и вряд ли
является значимым для других видов.
Материал
для исследования
Для определения содержания фруктозамина у пациентов
берут кровь из вены и помещают ее в специальную пробирку с активатором
свертываемости. Не допускается чрезмерное пережатие вены. Кровь должна стекать
в пробирку по стенке.
После взятия крови пробирку с кровью маркируют и
доставляют в лабораторию для проведения анализа.
Интерпретация
результатов
Гемолиз, иктеричность и хилёз могут оказать
значительное влияние на результат исследования.
Повышенное содержание белка:
- сахарный диабет:
диагностика, скрининг, контроль состояния и лечения, установление уровня
компенсации заболевания.
- гипотиреоз: как правило,
слабое повышение.
- гиперпротеинемия:
теоретически может приводить к повышенным результатам исследования, однако
на практике это не всегда подтверждается.
Пониженное содержание белка:
- гипопротеинемия и гипоальбуминемия,
например, при нефротическом синдроме;
- инсулинома у собак;
- гипертиреоз кошек.
© 2011 Лазарева Наталья Васильевна
врач-лаборант ветеринарной лаборатории «BIOVETLAB”
|