(495) 775-94-24
Перезвоните мне

» Biovetlab.ru » Публикации » Пироплазмоз у животных
Рыболовный интернет-магазин

Пироплазмоз у животных


Пироплазмоз – это сезонное заболевание, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia, переносчиками которых являются клещи. Кроме собак, пироплазмозом болеют лисицы, енотовидные собаки, волки и другие представители семейства псовых.

Возбудителями бабезиоза собак являются протозойные паразиты рода Babesia. Жизненный цикл бабезий протекает со сменой двух хозяев: промежуточного (собака) и дефинитивного - клеща. Главными промежуточными хозяевами (в теле которых происходит бесполое размножение) B. canis являются домашние собаки. Переносчиками бабезиоза и основными хозяевами (в теле которых происходит половое размножение) паразита являются клещи.

Собаки заражаются при укусе инвазированными (зараженными) клещами. В процессе развития бабезии проходят несколько стадий.

Пироплазмоз собак распространен повсеместно. Наиболее часто встречается в средней полосе Европейской части России, на Украине и Кавказе.

Возбудитель бабезиоза собак может передаваться клещами трансовариально и длительное время сохранятся в популяции клещей на данной территории. Наиболее часто заболевание проявляется весной, после схода снега или осенью до наступления заморозков. Весенняя вспышка заболевания сопровождается наибольшим числом больных собак. Осенью обычно случаев заболевания пироплазмозом меньше.

Болеют собаки всех возрастов и пород. Более восприимчивы щенки, молодые и породистые животные. Инкубационный период может продолжаться от двух дней до двух недель, чаще от 10 до 28 дней.

Различают острое и хроническое течение болезни. Острое течение пироплазмоза характеризуется повышением температуры тела до 41 - 42º С. Собака становится вялой, отказывается от еды. Примерно на 2-3 сутки заболеваания моча приобретает темный оттенок (тёмно-жёлтый, красноватый или кофейный). Слизистые оболочки ротовой полости и глаз вначале гиперемированы, а затем становятся бледными с желтушным оттенком. У животных учащается пульс и дыхание. Характерна слабость задних конечностей. Хроническое течение пироплазмоза наблюдается у собак с повышенной резистентностью (устойчивостью). Животные быстро утомляются, становятся более вялыми, аппетит у них ухудшается.

Диагностика

Пироплазмоз необходимо дифференцировать от лептоспироза и гепатита. Диагноз на пироплазмоз ставится комплексно, на основании сведений от владельца (снимались ли клещи, проводилась ли профилактическая обработка шерсти), клинических признаков при осмотре собаки, а также исследований мазков крови на обнаружение бабезий.

Окончательный диагноз ставится на основании лабораторных данных. Капиллярную кровь, взятую из уха, после окраски по Романовскому - Гимзе, исследуют под микроскопом, при пироплазмозе в эритроцитах обнаруживаются пироплазмы грушевидной формы. Также можно исследовать материал из пробирки, в которую была взята кровь на общий клинический анализ. В сомнительных случаях может потребоваться несколько исследований мазков крови с интервалом от одних до нескольких суток. Иногда в мазках так и не удаётся обнаружить возбудителя, и диагноз подтверждают ПЦР-исследованием образца крови. После курса специфического лечения рекомендовано провести повторное (контрольное) исследование мазка крови. В общем клиническом анализе крови в острый период заболевания повышается СОЭ, может наблюдаться анемия, снижается количество эритроцитов и тромбоцитов, в этот период почти всегда наблюдается лейкопения (мало лейкоцитов).

Лечение

Лечение пироплазмоза проводится ветеринарным врачом. Применяются специальные противокровепаразитарные препараты и проводятся комплексные меры, направленные на снятие общей интоксикации, в том числе, инфузионная терапия (капельницы).

Для профилактики заболевания следует обрабатывать животное против клещей. После прогулки в весенне-осенний период собак необходимо постоянно осматривать. Для того, чтобы передать бабезиоз, клещу нужно провести на собаке несколько часов. Поэтому если вовремя снимать клещей, можно существенно снизить возможность заражения вашего питомца. Если клещи были обнаружены, необходимо тщательно следить за состоянием собаки, особо обращая внимание на активность, аппетит, а также цвет мочи. В случае появления отклонений от обычного поведения собаки, её надо как можно быстрее отвести к врачу.

 

Авалова А.В.
Ветеринарный врач-лаборант
лаборатории “ BIOVETLAB”


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

У кошек и собак существуют железы внутренней секреции (гипофиз, надпочечники, поджелудочная, щитовидная и паращитовидные железы, половые железы и др.), которые работают по такому же принципу, как у человека, они выделяют специфические биологически активные вещества – гормоны. Эти вещества действуют в очень малых количествах на определенные органы или клетки, оказывая огромное влияние на весь организм.

Бактериальные заболевания – это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Ранняя и точная диагностика бактериологических заболеваний имеет большое значение для назначения и проведения адекватной терапии.


ЭТО ИНТЕРЕСНО:

  • Зоовет
  • Vetprofy
  • Зоотакси
  • Зоовет маркет
  • Живой взгляд

Система Orphus
© 2001-2024 E-mail info@biovetlab.ru