(495) 775-94-24
Перезвоните мне

» Biovetlab.ru » Публикации » Биохимический анализ крови у кошек
Рыболовный интернет-магазин

Биохимический анализ крови у кошек


Биохимический анализ крови — это лабораторный метод исследования, использующийся в ветеринарии, который отражает функциональное состояние органов и систем организма животного.

 

Биохимический анализ крови у кошек требует определенной подготовки животного к процедуре.  Забор крови у питомца производят натощак перед проведением диагностических и лечебных процедур. В вену вводится игла, через которую берется кровь. Полученный материал набирается в пробирку и отправляется вместе с направлением в лабораторию.

 

Биохимия  крови у кошек может помочь в:

- постановке окончательного диагноза,

- определении  прогноза заболевания – течение и дальнейшее его развитие,

- мониторинге болезни  - контроль за течением и результатами лечения,

- скрининге - выявление болезни на доклинической стадии.

 

Спектр биохимических показателей достаточно велик. Основными показателями для исследования являются: ферменты (молекулы или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах)  и субстраты (исходный продукт, преобразуемый ферментом в результате специфического фермент-субстратного взаимодействия в один или несколько конечных продуктов). Расшифровка биохимического анализа крови у кошек основывается на данных исследованных ферментов и субстратов.

 

Основными показателями, характеризующими ферментативную активность  организма, являются:

 

1. Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – обнаруживается в основном в  клетках печени кошек  и при  их повреждении поступает в кровоток. Поэтому при повышении АЛТ говорят об острых или хронических гепатитах, опухолях печени, жировой дистрофии печени. Данный фермент также содержится в почках, сердечной и скелетной мускулатуре.

 

2. Аспартатаминотрансфераза (АСТ) - высокая активность этого фермента характерна для многих тканей. Определение активности АСТ используют для выявления нарушений со стороны печени и поперечно-полосатых мышц (скелетных и сердечной). При повреждении клеток выше указанных тканей происходит их разрушение, что может указывать на некроз клеток печени любой этиологии (гепатит), некроз сердечной мышцы, некроз или травму скелетных мышц.

 

3. Щелочная фосфатаза (ЩФ) – активность этого фермента обнаруживается главным образом в печени, кишечнике и костях. Общая активность ЩФ в циркулирующей крови здоровых животных складывается  из активности печёночных и костных изоферментов. Поэтому у растущих животных костный изофермент ЩФ повышен. А вот у взрослых животных данное повышение говорит об опухолях костей, остеомаляции или активном заживлении переломов.

 

Повышение уровня ЩФ в крови также является результатом задержки выделения желчи (холестаз и как следствие холангит). Однако у кошек время  полураспада циркулирующей  в крови ЩФ составляет всего несколько часов, что ограничивает ценность  определения ЩФ как маркера  холестатического заболевания.

 

Изофермент ЩФ, отвечающий за активность последнего в кишечнике, обнаруживается главным образом в тонком отделе  кишечнике. На данный момент у кошек он недостаточно изучен, поэтому при  изменении активности кишечной ЩФ можно косвенно судить о патологических  процессах ЖКТ.

 

У кошек часто встречают повышение активности ЩФ и других ферментов печени  при гипертиреозе, а снижение последних – при гипотиреозе.

 

4. Амилаза - относится к ферментам пищеварения. Альфа – амилаза сыворотки крови первично происходит из поджелудочной железы и слюнных желез. Активность фермента возрастает при  воспалении  или обструкции тканей поджелудочной железы, что может указывать на панкреатит, острый гепатит. Однако у кошек традиционные тесты на амилазу для определения панкреатита не имеют достаточную диагностическую ценность. Также увеличение активности амилазы наблюдают при острой и хронической почечной недостаточности.

 

Некоторую амилазную активность имеют и другие органы – тонкий и толстый кишечник, скелетная мускулатура. Поэтому повышение амилазы крови может указывать на инвагинацию кишечника, перитонит.

 

Для клинического исследования основное значение имеют следующие субстраты:

 

1. Общий белок. Белки — необходимые компоненты всех живых организмов, они участвуют в большинстве жизненных процессов клеток. Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения. Они входят в состав клеточных структур — органелл, секретируются во внеклеточное пространство для обмена сигналами между клетками, гидролиза пищи и образования межклеточного вещества.

 

Диагностическое значение данного показателя довольно широко и может указывать на  комплексные процессы, происходящие в организме. Повышение общего белка наблюдают при общем обезвоживании организма, инфекционных и воспалительных процессах. Потеря (снижение) происходит при заболеваниях печени,  ЖКТ, почек, следствием которых является нарушение всасывания белка, а также при истощении животных, алиментарной дистрофии.

 

2. Альбумин. Сывороточный альбумин синтезируется в печени и составляет большую часть среди всех сывороточных белков. Так как альбумин составляет большую часть  общего белка крови, то они имеют тесную взаимосвязь между собой. Так,  увеличение или снижение общего белка происходит за счет альбуминовой фракции. Поэтому эти показатели имеют схожее диагностическое значение.

 

3. Глюкоза. В организме животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Глюкоза участвует в образовании гликогена, питании тканей мозга, работающих мышц.

 

Глюкоза служит основным показателем для диагностики сахарного диабета у животных, развивающегося вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина. Это, в свою очередь, провоцирует развитие гипергликемии — стойкого увеличения содержания глюкозы в крови. Также наблюдают значительное увеличение уровня глюкоза в крови при хронических заболеваниях почек.

 

Увеличение глюкозы можно наблюдать и при различных физиологических состояниях: стресс, шок, физические нагрузки.

 

Гипогликемия (снижение уровня глюкозы) может возникнуть как результат острого некроза печени или поджелудочной железы.

 

4. Мочевина - конечный продукт белкового обмена у животных. Обнаружена в крови, мышцах, слюне, лимфе.

 

В клинической диагностике определение мочевины в крови обычно используют для оценки выделительной функции почек. Так, значительное повышение уровня мочевины наблюдается при нарушении функции почек (острая или хроническая почечная недостаточность). Изменению уровня мочевины в сторону повышения может способствовать также шок или сильный стресс. Низкие значения наблюдают при недостаточном поступлении белка в организм, тяжелых заболеваниях печени.

 

5. Креатинин -  конечный продукт обмена белков. Большая часть креатинина синтезируется в печени и транспортируется в скелетные мышцы и затем выделяется в кровь, участвует в энергетическом обмене мышечной и нервной  тканей. Из организма креатинин выводится почками с мочой, поэтому креатинин (его количество в крови) — важный показатель деятельности почек.

 

Высокий креатинин — показатель обильной мясной диеты (если наблюдается повышение в крови и в моче), почечной недостаточности (если наблюдается повышение только в крови). Уровень креатинина также возрастает при обезвоживании организма, поражении мышц. Низкий уровень наблюдается при сниженном потреблении мяса,  голодании.

 

6. Билирубин общий. Билирубин является одним из промежуточных продуктов распада гемоглобина, происходящего в макрофагах селезёнки, печени и костном мозге. При затруднении оттока желчи (закупорке жёлчных протоков) и некоторых заболеваниях печени (например, гепатит) концентрация билирубина в крови, а затем и в моче повышается. Снижение уровня билирубина встречается при заболеваниях костного мозга и анемиях.

 

 

Червякова А.А.

Ветеринарный врач-лаборант

лаборатории BIOVETLAB


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Микоплазмозы – группа инфекционных заболеваний, вызываемых прокариотными одноклеточными микроорганизмами семейства Mycoplasmataceae.

Цистит (лат. Cystitis) – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, встречающееся у всех видов животных. Чаще воспалительные заболевания нижнего мочевого тракта регистрируют у кошек, чем у собак, при этом цистит у собак, вызванный бактериальной причиной, встречается чаще, чем у кошек.


ЭТО ИНТЕРЕСНО:

  • Зоовет
  • Vetprofy
  • Зоотакси
  • Зоовет маркет
  • Живой взгляд

Система Orphus
© 2001-2018 / Общество с ограниченной ответственностью "БиоВетЛаб" / Лицензия N 77-01-003087 E-mail info@biovetlab.ru