(495) 775-94-24
Перезвоните мне

» Biovetlab.ru » Публикации » Лабораторная диагностика при остеоартрите
Рыболовный интернет-магазин

Лабораторная диагностика при остеоартрите


Остеоартрит также известен под названием остеоартроз или дегенеративное поражение суставов (ДПС).

Термин «остеоартроз» используется некоторыми патологами, которые считают, что, поскольку хрящ лишен сосудов, в нем не могут происходить воспалительные реакции. Однако этот подход игнорирует другие важные ткани суставов помимо хрящевой, такие как: синовиальную оболочку и субхондральную кость, которые также вовлекаются в патологический процесс. Также остеоартрозом принято считать хроническое, вялотекущее, воспаление в суставе, которое привело или приводит к дегенеративно-деструктивным изменениям в нем.

Остеоартрит — наиболее частая артропатия собак (и человека) и причина большинства хронических страданий пожилых животных, но это заболевание можно наблюдать и у молодых собак (дисплазии суставов).

Итак остеоратрит - это нарушение синовиального слоя суставов, характеризующееся неправильным заживлением и возможной дегенерацией суставного хряща различной степени, а также формированием новой кости в области краев сустава, склерозом субхондральной кости и различным вялотекущим синовиальным воспалением.

Патофизиология. В результате травмы или нарушения физиологии развития происходит повреждение хряща. Это ведет к выходу катаболических ферментов, которые уменьшают содержание гиалуроната в синовиальной жидкости и снижают количество коллагена и протеогликана в хряще. В результате снижается эластичность хряща и нарушается поставка питательных веществ к нему. Со временем в полости сустава скапливается клеточный детрит и продукты распада, так как проницаемость синовиальной мембраны из-за воспаления нарушена. Развивается порочный круг. И это приводит к деструкции хряща и образования дефектов в нем – остеоартрит.

Остеоартрит классифицируют на первичный (идиопатический – вызывающие его факторы неизвестны ), вторичный – возникает в результате каких-либо патологий.

Вторичный остеоартрит - наиболее частая форма остеоартрита у собак, причины которого приведены ниже:

  • остеохондроз;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • дисплазия локтевого сустава;
  • повреждение крестовидной связки;
  • повреждение коллатеральной связки;
  • в результате вывиха сустава или внутрисуставного перелома;
  • болезнь Легга-Пертеса;
  • другие формы вторичного артрита (например, иммуно-опосредованный артрит, септический, риккетсиозный).

Диагностика. Клинический осмотр, рентген, цитология синовиальной жидкости, артрография, артроскопия, КТ, МРТ, и гистология капсулы сустава, анализы крови (в основном при подозрении на онкологический процесс или иммуно-опосредованный артрит. Пр: синовиальная саркома, ревматоидный артрит).

Такие методы как R-диагностика, анализы крови и цитология синовии могут выполняться непосредственно на приеме и чаще всего этого достаточно для установки причины болезни.

Цитология синовии — метод исследования синовиальной жидкости (СЖ), которая получается путем тонкоигольной пункции сустава. Данный метод обладает достаточно большим объемом информации.

Артриты, которые развиваются по дегенеративно-дистрофическому типу (перечислены выше, кроме последнего пункта) диагностировать достаточно нетрудно. Как правило, необходимо знать анамнез, провести осмотр и выполнить R-снимок.

А вот, например, такие формы вторичного остеоартрита как: иммуно-опосредованный полиартрит, риккетсиозный полиартрит, септический артрит, диагностировать достаточно нелегко, так как необходимо помимо обычных процедур еще и выполнять лабораторную диагностику. Например:

  • иммуно-опосредованный полиартрит (пр.: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, прогрессирующая полиартропатия кошек). При выполнении общего и биохимического анализа крови мы можем обнаружить анемию, тромбоцитопению, лейкопению, повышение креатинина и мочевины, трансаменаз печени. По цитологической картине синовиальной жидкости можем обнаружить большое количество нейтрофилов от 5 до 80 в поле зрения. Вязкость снижена.
  • септический артрит. По клиническому анализу крови выявляют лейкоцитоз, повышение СОЭ. В биохимическом анализе, можно обнаружить увеличение щелочной фосфатазы, трансаменаз печени. Характерная картина будет представлена при цитологии суставной жидкости: очень большое количество нейтрофилов (от 5 до 100 и выше клеток в поле зрения). Может иметь место непосредственное присутствие бактерий (кокки, палочки), что окончательно подтверждает диагноз. Вязкость снижена.

Дегенеративные процессы в суставе выглядят увеличением количества лимфоцитов в синовии, понижением ее вязкости. Анализы крови при этом без особых изменений, но в случае обострения будет регистрироваться различной степени лейкоцитоз.

Некоторые специфические вторичные остеоартриты, такие как при болезни Лайма, эрлихиозе , бруцеллезе можно диагностировать с помощью анализа на обнаружение в крови или антигенов инфекционного агента, или антител к нему.

Лечение. Консервативное: применение НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) длительным курсом (до нескольких месяцев), ограничение нагрузок, снижение массы тела (при ожирении). Применение хондропротекторов (гиалуроновая кислота). Назначение физиопроцедур (плавание). При септическом артрите применяется антибиотикотерапия.

Иммуно-опосредованный полиартрит предусматривает иммуносупрессивную терапию в виде лечения основной болезни. Артриты при болезни Лайма, эрлихиозе, бруцеллезе также требуют лечения основной болезни.

Таким образом, в клинической практике с помощью лабораторных методов диагностики можно определить тип и причину воспалительного процесса в суставе (-ах) и в правильном направлении проводить при необходимости дальнейшую диагностику и, соответственно, лечение.

Португейс А.А.
Ветеринарный врач


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Свертывание крови (коагуляция) – физиологический процесс, в результате которого кровь из жидкого состояния превращается в сгусток, проявляя тем самым защитную функцию, предотвращающую массовую кровопотерю при повреждении целостности сосудов. При нарушении данного процесса животное может погибнуть от потери крови. Нарушение свертывания крови (коагулопатия) может быть вызвано изменением физиологической регуляции жидкого состояния крови и ее свертываемости. Выделяют наследственные и приобретенные формы такого нарушения.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, достаточно распространенное у мелких домашних животных. Сок поджелудочной железы содержит различные пищеварительные ферменты, которые секретируются в просвет тонкого кишечника и участвуют в пищеварении. В норме в организме присутствуют особые защитные механизмы, которые препятствуют активации ферментов в самой поджелудочной железе и ее самоперевариванию. Следствием преждевременной активации этих ферментов (трипсина, химотрипсина, липазы и других) являются отек и некроз органа, повреждение стенок сосудов. Такое самопереваривание поджелудочной железы называют острым панкреатитом.


ЭТО ИНТЕРЕСНО:

  • Зоовет
  • Vetprofy
  • Зоотакси
  • Зоовет маркет
  • Живой взгляд

Система Orphus
© 2001-2019 / Общество с ограниченной ответственностью "БиоВетЛаб" / Лицензия N 77-01-003087 E-mail info@biovetlab.ru