(495) 775-94-24
Перезвоните мне

» Biovetlab.ru » Публикации » Дирофиляриоз у кошек: симптомы, диагностика, лечение
Рыболовный интернет-магазин

Дирофиляриоз у кошек: симптомы, диагностика, лечение


Дирофиляриоз у кошек вызывает гельминт Dirofilariaimmitis. Личинки дирофилярий называются микрофиляриями. Промежуточным хозяином служат комары.Окончательным хозяином служат собачьи, однако кошки и хорьки также подвержены заболеванию, при этом они редко служат источниками распространения заболевания. Гельминты обнаруживаются в лёгочной артерии и правом желудочке сердца.

 

По сравнению с собаками поражённые кошки имеют меньшее количество гельминтов. Также гельминты развиваются медленнее во взрослые формы, а взрослые формы имеют меньшую продолжительность жизни. Тем не менее, взрослая особь гельминта может жить 2-3 года. У большинства кошек период, в который можно обнаружить микрофилярий в крови, достаточно непродолжителен. Также дирофилярии в организме кошки чаще отклоняются от стандартного пути миграции, что затрудняет посмертное подтверждение диагноза. Такие дирофилярии, как правило, обнаруживаются в мозгу, под кожей, в полостях тела, редко в системных артериях.

 

Клинические признаки

Чаще заболевание регистрируется у особей 3-6 лет, но заболеть может кошка любого возраста. Животные, никогда не выходящие на улицу, также не защищены от инфицирования на 100%. Разные исследования описывают различную сезонность проявления заболевания.

 

Большая часть клинических признаков неспецифична и обычно состоит из симптомов поражения дыхательной системы. Часто кошки имеют кашель, который напоминает кашель при астме. Также владельцы могут жаловаться на апатию животного, отказ от еды, рвоту, которая обычно не связана с кормлением, неврологические проблемы. Иногда регистрируется внезапная смерть. Признаки поражения сердечно-лёгочной системы редко обнаруживаются вместе с неврологическими симптомами.

 

Диагноз

У кошек окончательный диагноз поставить сложнее, чем у собак. Для этого необходима комбинация из серологических тестов, рентгенологического исследования и эхокардиографии. Тест на обнаружение микрофилярий помогает в редких случаях.

 

Серологическая диагностика

Существует ELISA тест, который выявляет антиген взрослого гельминта. При этом тест, разработанный для собак, не подходит для диагностики заболевания у кошек, поэтому для них существует отдельный тест. Онобладает хорошей специфичностью. Это означает, что антиген, обнаруженный тестом, с высокой степенью вероятности принадлежит гельминту. Однако его чувствительность в значительной степени зависит от возраста гельминта, его пола, и количества взрослых особей. Это говорит о том, что тест не всегда может обнаружить гельминтов и может оказаться ложно-отрицательным. У кошки могут быть клинические признаки, но тест может сработать отрицательно.

 

Если инфекция вызвана взрослой самкой гельминта, её можно обнаружить через 7 месяцев после заражения. Внезапная смерть животного также может сочетаться с отрицательными результатами теста. Посмертная диагностика затруднена, в случае если гельминты локализуются в дистальных лёгочных артериях или в нетипичных местах. Иногда бывает, что удаётся обнаружить гельминтов серологическим тестом, но посмертное вскрытие не находит гельминтов.

 

Другие лабораторные тесты

Одна треть или две трети поражённых кошек имеют повышенное количество эозинофилов в крови. Обычно этот признак обнаруживается на 4-7 месяц после инфекции. Около одной трети кошек имеют слабую нерегенеративную анемию. Повышенное количество нейтрофилов, моноцитов и пониженное количество тромбоцитов могут обнаруживаться в случае ателектаза лёгких, тромбоэмболии и ДВС синдрома.

 

В биохимическом анализе крови может отмечаться гиперглобулинемия.

 

При исследовании бронхоальвеолярного лаважа (БАЛ)нередко обнаруживается эозинофильное воспаление, которое будет предполагать аллергическую или паразитарную природу заболевания. Этот признак обычно выявляется на 4-8 месяц инфекции. На более поздних стадиях БАЛ может не выявить каких-либо изменений или показать неспецифическое хроническое воспаление.

 

Выпот в грудную полость, как правило, оказывается модифицированным транссудатом, но может быть и хилоторакс.На 6,5-7 месяц инфекции в течение 1-2 месяцев в крови могут быть обнаружены микрофилярии. Этот признак наблюдался примерно у половины поражённых кошек. Концентрационный тест на микрофилярий часто оказывается отрицательным, потому что циркулирует слишком маленькое количество микрофилярий.

 

Лечение


В большинстве случаев лечение против взрослых форм гельминтов не рекомендовано, потому что риск развития серьёзных осложнений очень высок. Также вероятно спонтанное выздоровление. Согласно одному из проведённых исследований (Atkinsetal., 2000), кошки, подвергавшиеся лечению против взрослых стадий гельминтов, не имели каких-либо преимуществ по сравнению с кошками, которым лечение не проводилось.

 

В целом проводится симптоматическое лечение. При респираторных симптомах и радиографических признаках поражения дыхательной системы рекомендуется преднизолон. Также могут применяться превентивные препараты для «сердечных червей» (но не препараты против взрослых форм).Каждые 6-12 месяцев проводят серологический тест для мониторинга инфекции. Обычно через 5 месяцев после смерти гельминта тест становится отрицательным. Также может быть назначена инфузия растворами, препараты, расширяющие бронхи и терапия кислородом. Диуретики не показаны. Клинические испытания лечения аспирином и других нестероидных противовоспалительных препаратов не показали какого-либо эффекта, поэтому в настоящее время их не применяют.

 

У кошек с развившейся правосторонней сердечной недостаточностью может наблюдаться жидкость в грудной полости, в этом случае её сливают. Используется терапия для контроля развития сердечной недостаточности. Дигоксин обычно не назначается.

 

Кавальный синдром у кошек обычно не наблюдается. Возможно удаление взрослых гельминтов путём венотомии.

 

В любом случае методика лечения и препараты должны подбираться лечащим врачом.

 

 

Литература:

1.                  Diagnostic Parasitology for Veterinry Technicians - 4-th edition. Charles M. Hendrix Ed Robinson. Mosby, Inc., an affiliate of Elsevier Inc.2012.

2.                  Small Animale Internal Medicine - 4-th edition. Richard W. Nelson, C.GuillermoCouto. Mosby Elsevier. 2009.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Биохимический анализ крови – один из основных лабораторных анализов, позволяющих оценить состояние здоровья Вашего питомца и получить полное представление о работе того или иного органа. Этот анализ очень информативен для ветеринарного врача, поскольку включает в себя исследование всех обменных процессов в организме собаки. При биохимическом анализе крови исследуются белки, пигменты, небелковые азотистые компоненты, ферменты, показатели липидного,углеводного и водно-солевого обменов, благодаря чему данное исследование позволяет не только выявить патологию в том или ином органе, но и помогает оценить степень развития болезни. В ветеринарной практикерезультаты биохимическогоанализа кровииспользуют терапевты, хирурги, кардиологи, гастроэнтерологи и другие специалисты.

Биохимический анализ крови — это лабораторный метод исследования, использующийся в ветеринарии, который отражает функциональное состояние органов и систем организма животного.


ЭТО ИНТЕРЕСНО:

  • Зоовет
  • Vetprofy
  • Зоотакси
  • Зоовет маркет
  • Живой взгляд

Система Orphus
© 2001-2018 / Общество с ограниченной ответственностью "БиоВетЛаб" / Лицензия N 77-01-003087 E-mail info@biovetlab.ru