(495) 775-94-24
Перезвоните мне

» Biovetlab.ru » Публикации » Лабораторная диагностика гипертиреоза у кошек
Рыболовный интернет-магазин

Лабораторная диагностика гипертиреоза у кошек


Гипертиреоз – мультисистемное расстройство, развивающееся в результате чрезмерной концентрации циркулирующих активных гормонов щитовидной железы: трийодтиронина (Т3) и или тироксина (Т4). Впервые был описан у кошек в 1979 году. И в настоящее время считается одной из наиболее распространенных эндокринопатий у кошек.

В настоящий момент выработан определенный алгоритм диагностики гипертиреоза у кошек.

Постановка диагноза базируется на наличии определенной клинической симптоматики у животного, наличии пальпируемого узла в щитовидной железе и повышенной концентрации Т4 в сыворотке крови.

Базальный уровень общего Т4

У кошек с легким гипертиреозом (минимальные клинические признаки заболевания) – концентрация общего Т4 может не выходить за пределы нормальных значений. В таких случаях, когда подозрение на гипертиреоз сохраняется – необходимо повторно определить уровень общего Т4 и дополнительно исследовать уровень свободного Т4.

Необходимо помнить, что все-таки наиболее важным в постановке диагноза гипертиреоз являются данные анамнеза и физикального обследования. Поэтому у кошки с характерными для гипертиреоза клиническими симптомами нельзя исключить гипертиреоз лишь на основе нормального или пограничного уровня общего Т4. Это объясняется либо колебаниями уровня гормона, либо снижением его концентрации под действием нетиреоидных заболеваний.

Базальный уровень общего Т3

Считается, что одновременное определение концентрации Т3 с общим Т4 не имеет никаких диагностических преимуществ по сравнению с определением лишь одного Т4.

Базальный уровень свободного Т4

В связи с тем, что на концентрацию гормонов щитовидной железы в сыворотке крови влияют многие заболевания, не затрагивающие непосредственно саму щитовидную железу (нетиреоидные заболевания), определенную пользу может принести исследование свободного Т4. Однако свободный Т4 должен быть определен методом равновесного диализа. Другие методы дают неточные результаты. Поэтому определение концентрации свободного Т4 методом равновесного диализа помогает подтвердить гипертиреоз в случае, когда клиническая картина сильно подозрительна по гипертиреозу, однако при повторных исследованиях общего Т4 уровень гормона не выходил за пределы нормальных значений.

Супрессивная проба с Т3

Также при сильном подозрении на гипертиреоз у животного проводится проба с Т3 на подавление функции щитовидной железы (супрессивная проба с Т3).

Смысл пробы заключается в том, что при гипертиреозе секреция тиреоидных гормонов автономна, т.е. не зависит от влияния гипофиза. Таким образом, дополнительное введении трийодтиронина в организм не должно влиять на концентрацию Т4, потому что секреция ТТГ и так угнетена.

  1. Определяютсябазальные уровни Т4 и Т3 в сыворотке крови.
  2. Далее вводится животному внутрь Т3 3 раза в сутки в течение 2-х дней.
  3. На третьи сутки берется еще раз кровь для определения Т4 и Т3 через 2-4 часа после последней дачи седьмой дозы Т3.
  4. Кровь следует отправлять в лабораторию одновременно.

Супрессия Т4 более чем на 50% говорит об отсутствии гипертиреоза.

Исследование Т3 проводится лишь для того, чтобы подтвердить правильность введения препарата владельцем животного.

Стимулирующая проба с тиролиберином (ТРГ)

При проведении этой пробы ориентируются не на ответ ТТГ, а на прирост концентрации тироксина в сыворотке крови.

  1. Определяется базальный уровеньТ4.
  2. Вводится внутривенно ТРГ.
  3. Берется проба крови для определения Т4 через 4 часа после введения ТРГ.

К недостаткам этой пробы относятся побочные эффекты от введения ТРГ (саливация, рвота, одышка в течение 4 часов после введения препарата).

Результаты пробы не менее надежны, чем результаты супрессивной пробы с Т3. Однако проба проводится в течение 1 дня (а не трех,как при супрессивной пробе с Т3) и не зависит от правильности введения таблеток.

Стимулирующая проба с ТТГ не рекомендуется к проведению у кошек в связи с низкой диагностической ценностью.

Кусенкова Н.Ю.
Заведующий терапевтическим отделением


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Гипертиреоз – мультисистемное расстройство, развивающееся в результате чрезмерной концентрации циркулирующих активных гормонов щитовидной железы: трийодтиронина (Т3) и или тироксина (Т4). Впервые был описан у кошек в 1979 году. И в настоящее время считается одной из наиболее распространенных эндокринопатий у кошек.

Гипотиреоз считается достаточно широко распространенной эндокринной патологией у собак. Основными причинами первичного гипотиреоза являются лимфоцитарный тиреоидит и идиопатическая атрофия щитовидной железы. Клинические признаки заболевания проявляются при разрушении более 75% ткани железы.


ЭТО ИНТЕРЕСНО:

  • Зоовет
  • Vetprofy
  • Зоотакси
  • Зоовет маркет
  • Живой взгляд

Система Orphus
© 2001-2018 / Общество с ограниченной ответственностью "БиоВетЛаб" / Лицензия N 77-01-003087 E-mail info@biovetlab.ru