(495) 775-94-24
Перезвоните мне

» Biovetlab.ru » Публикации » Эктопаразиты животных
Рыболовный интернет-магазин

Эктопаразиты животных


В этой статье мы рассмотрим наружных паразитов (эктопаразитов), наиболее часто вызывающих кожные поражения животных.

Блохи

Блоха - это бескрылое насекомое, с уплощенным по бокам телом. Ctenocephalides canis и Ctenocephalides felis - разновидности блох, которые обычно обитают на собаках и кошках. Они обычно встречаются в местах обитания собак: предполагается, что только 10% из имеющихся в окружающей среде блох находятся в шерсти собаки. Наличие блох можно обнаружить по экскрементам в виде мелких черных крошек на теле животного в области спины и поясницы. Это остатки переваренной в организме блохи крови. Блохи вызывают многие заболевания у собак и кошек. Во-первых, они сами являются патогенным агентом для животного, в основном вызывающим зуд и алопеции (залысины). Большое количество блох может привести к серьёзной анемии. У животных может развиваться гиперчувствительность к слюне блох, даже если их число незначительно, и визуально их не видно. Эта реакция проявляется наличием ран и алопеций от расчесов, обычно локализующихся в области поясницы и задней части тела животного.

Отодектоз

Отодектоз или ушная чесотка, вызывающаяся саркоптоидным клещом Otodectes cynotis. Возбудитель — О. cynotis. Первые три пары конечностей хорошо развиты, четвертая пара у самок рудиментарна. Присоски у самок расположены на первой и второй парах конечностей, у самцов — на всех четырех. Цикл развития: яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа, взрослые клещи. При благоприятных условиях весь цикл развития завершается за 18—25 дней. Распространение повсеместное, чаще поражаются животные в возрасте от 1,5 до 12 месяцев. Возбудители заболевания живут в наружном слуховом проходе и питаются остатками кожи (эпидермисом). Клещи слущивают верхний слой эпидермиса, и из поврежденных участков кожи выделяется тканевая жидкость, которая, подсыхая, образует струпья и корочки. Характерный признак - интенсивный зуд (животное яростно чешет уши и трясет головой). Выделения из уха тёмно-коричневые, как кофейная гуща, и с неприятным запахом. Постоянно наносимые расчесы приводят к выпадению волос, появлению струпа и залысин. Часто присоединяется секундарная бактериальная инфекция. При внедрении в места поражения секундарной микрофлоры развивается воспалительный процесс, иногда наступает прободение барабанной перепонки и переход воспаления на среднее и внутреннее ухо.

Передача происходит при прямом контакте с зараженным животным.

Диагноз ставят на основании клинического проявления болезни и результатов микроскопического исследования соскобов с внутренней поверхности ушных раковин на наличие клещей. Для этого чешуйки и корочки соскоба заливают несколькими каплями вазелинового масла (соскоб помещают на предметное стекло), покрывают покровным стеклом и рассматривают на наличие клещей под микроскопом.

Хейлетиеллез

Хейлетиеллез («блуждающая» чесотка) вызывается клещами рода Cheyletiella. Это мелкие клещи овальной формы. Гнатосома у них четко обособлена от тела, имеет вид конуса и плотные покровы. По бокам от нее располагаются крупные щупальца (пальпы) с 5 подвижно соединенными члениками, заканчивающимися когтевидными выростами. Две пары передних конечностей несколько удалены от двух пар задних. Лапки 1 пары ног не имеют коготков. На спинной стороне тела у самок один, а у самцов два гладких трапециевидных щита. Они слабо хитинизированы, желтовато-белого цвета. Краевые щетинки покрыты волосками. У самца половое отверстие расположено в задней половине на спинной стороне тела, а у самки открывается крупной продольной щелью на брюшной стороне. Цикл развития включает стадии яйца, личинки, протонимфы, телеонимфы, взрослая особь.

Передача происходит при прямом контакте или другим механическим способом. На пораженных участках выявляются корки и чешуйки. Животные часто расчесывают эти места. С помощью скальпеля с них делаются поверхностные соскобы; их помещают на предметное стекло в каплю вазелинового масла и микроскопируют.

Демодекоз

Демодекоз - инвазионное заболевание животных, сопровождающееся генерализованным или местным поражением кожи. Вызывается клещами рода Demodex, паразитирующими в кожных фолликулах. Клещи являются нормальными обитателями кожи, однако при снижении кожного иммунитета начинают активно размножаться и приводят к заболеванию. У собак обитает Demodex canis, у кошек обнаруживают Demodex cati и Demodex gatoi.Последний передаётся от кошки кошке при прямом контакте.

Червеобразная форма тела резко отличает демодекса от других клещей. Клещ мелкого размера. В головной части тела клеща локализуется ротовые органы, состоящие из парных пальп и хелицер и непарного гипостома. Паразит имеет 4 пары очень коротких трехчленистых ног с двумя хитинизированными коготками на пальцах, на которых нет присосок. Задняя удлиненная часть тела клеща закруглена, на конце имеет цилиндрическую форму с поперечной мелкой исчерченностью кутикулы. Яйцо лимонообразной формы.

При благоприятных условиях на превращение яйца в половозрелого паразита требуется около трех недель, в теплый период – 14 – 15 дней. За это время клещ проходит пять фаз развития: Яйцо, личинка, нимфа, имаго. Способностью добывать пищу обладает только имаго, которые обеспечиваю ею и потомство. Личинка и нимфа использует запасы жидкой пищи, добытые взрослым паразитом и непосредственно в очаге поражения. Демодекозом часто болеют молодые животные в возрасте до года.

Демодекоз обычно нетрудно диагностировать, если произвести серию глубоких кожных соскобов. Чтобы повысить шанс постановки окончательного диагноза, кожа должна быть сдавлена непосредственно до проведения кожного соскоба, чтобы выгнать клещей из волосяного фолликула. Затем должен быть проведен соскоб кожи до тех пор, пока не будет отмечено некоторое просачивание крови (капиллярное кровотечение), чтобы убедиться, что кожа соскоблена достаточно глубоко. Если поражение единично, часто параллельно делают соскобы с других (внешне непоражённых мест), чтобы определить форму демодекоза: локализованная или генерализованная. В соскобе определяют количество взрослых особей в поле зрения, процент живых особей, наличие яиц и личинок. Лечение отменяют только после получения двух отрицательных соскобов, взятых с интервалом в один месяц. В другом случае вероятен рецидив заболевания.

Саркоптоз

Саркоптоз (Sarcoptoses), зудневая чесотка, устаревшее «акароз» - инвазионная болезнь животных, вызываемая зудневыми клещами рода Sarcoptes и характеризующаяся кожным зудом и дерматитом. Возбудитель саркоптоза – Sarcoptes scabiei. Тело зудневых клещей округлое. Хоботок подковообразный, челюсти грызущего типа, ноги короткие со стерженьковой присоской на конце. Зудневые клещи - кожные эндопаразиты, развиваются и размножаются в толще эпидермиса.

Источник возбудителя инвазии - больные саркоптозом животные. Заражение происходит при совместном содержании больных животных со здоровыми, а также через инвазированные предметы ухода. Более восприимчивы к саркоптозу молодые и истощённые животные. На теле хозяина клещи живут 4-6 недель, вне его организма - 3-4 недели. Вначале поражается кожа без шерстного покрова: головы, локтей, затем других участков тела хозяина. Появляются расчёсы, бесшёрстные места, ссадины, корочки, кожа утолщается, теряется её эластичность. Клещи ищут при микроскопии материала, взятого при глубоком соскобе с участков поражения. Однако клещи трудно обнаруживаются в соскобах, поэтому делают несколько соскобов или просто назначается пробное лечение.

Нотоэдроз

Нотоэдроз — заболевание, проявляющееся воспалением кожи в области головы, расчесами, зудом, выпадением волос. Возбудитель — саркоптоидный клещ Notoedres cati. Тело почти прозрачное, шаровидной формы. У самцов на четвертой паре ног колоколовидные присоски на нечленистых стерженьках (амбулакры). У самок третья и четвертая пары ног колоколовидных присосок не имеют. Наиболее важным признаком, отличающим этих клещей от рода Sarcoptes, является смещенное на спинную сторону анальное отверстие. Зудни паразитируют и размножаются в ходах, которые прогрызают в глубоких частях рогового слоя кожи, непосредственно граничащих с мальпигиевым слоем. Здесь самки откладывают в сутки от 2 до 8 яиц, в течение 6—8 недель жизни одна самка способна отложить от 20 до 50 яиц. Из яиц выходят личинки, которые после линьки превращаются в протонимфы, а после второй линьки становятся телеонимфами. Женские телеонимфы выползают на поверхность кожи для копуляции с самцами. Сперматозоиды самца находятся в семяприемнике телеонимфы до превращения ее в половозрелую самку. После копуляции телеонимфы прогрызают самостоятельный ход в эпидермисе, линяют и становятся самками. Только после этого происходит внутреннее самооплодотворение и новая самка начинает откладывать яйца. Самцы после копуляции или погибают, или проделывают новый ход. Зудни полностью завершают развитие при оптимальных условиях за 15—19 дней.

Передача возбудителя происходит как при непосредственном контакте с зараженным организмом, так и через различные предметы ухода. Сначала поражается область головы и шеи. Для обнаружения берут глубокие соскобы на границе поражения, помещают материал на предметное стекло в каплю вазелинового масла и, накрыв покровным стеклом, микросопируют.

Псороптоз

Псороптоз — заболевание, вызываемое клещами из рода Psoroptes и характеризующееся поражением внутренней поверхности ушной раковины, реже других частей тела с образованием корок. Возбудитель — клещ Psoroptes spp., овальной формы, темно-желтого или желтоватого цвета. У взрослых особей четыре пары ног. К псороптозу восприимчивы взрослые кролики, которые заражаются при контакте с больными животными, через перхоть и чешуйки, выпадающие из ушных раковин вместе с клещами. Являются высококонтагиозными. Также кролики заражаются при непосредственном контакте больных со здоровыми, через предметы ухода, инвентарь, подстилку, при пересадке в клетки, где находились больные животные. Возможно заражение молодняка от своих матерей, у которых заболевание может протекать бессимптомно.

Поражённые кролики становятся беспокойными, трут уши, прикасаются ими к клетке, трясут головой. При лёгкой форме псороптоза воспалительный процесс носит очаговый характер и развивается по типу мокнущей экземы: вначале появляются красные бугорки, затем пузырьки, которые через 1—2 дня лопаются, из них вытекает светло-желтая жидкость, она подсыхает, и образуются корочки. В наружном слуховом проходе увеличивается содержание серы в виде буровато-желтых комочков. Заболевание может осложняться вторичной (секундарной) микрофлорой, вследствие чего воспалительный процесс переходит на оболочки головного мозга: у животных появляются признаки поражения центральной нервной системы. У некоторых животных отмечается бессимптомная форма псороптоза, которая характеризуется только легким периодическим зудом. Для диагностики берут поверхностные соскобы на периферии кожных поражений.

Кнемидокоптоз

Кнемидокоптоз (известковая нога, чесотка лап, тельная чесотка) попугаев и других птиц. Болеют многие домашние и декоративные птицы: куры, индейки, гуси, фазаны, перепела, попугаи, воробьиные. Возбудители – клещи рода Knemidocoptes. Мелкие клещи желтого цвета, с округлым тельцем и короткими лапками с подковообразным хоботком. Самка клеща производит личинки, из которых вырастают первые нимфы, из них вторые нимфы, затем происходит превращение во взрослых особей - самцов и самок. Клещи живут в подчешуйках цевки, в перьевых сумках, в слое эпидермиса птиц около восковицы и клюва, в плотных наружных складках кожи, где питаются лимфой и кровью.

Передача происходит при прямом контакте с инфицированной птицей. Поражаются участки тела, не имеющие перьев (лапы, клюв). Кнемидокоптоз характеризуется зудом, явлениями дерматита, некрозом пальцев, реже - клюва. У волнистых попугайчиков сначала образуется серо-белый налет на цевках, на лапах и в уголках клюва. Далее, в течение нескольких дней, налет увеличивается в объеме. В результате усиления регенерирующих свойств кожи эпидермис интенсивно разрастается. Образуются деформированные наросты от 1-2 мм до 8-10 мм на восковице, на голове (с заходом на оперение), в контактных зонах оперенных и роговых покровов лап. В этих местах также выпадает оперение. У стержней перьев возникают корочки. Птица часто трогает клювом места, вызывающие зуд, расчесывает кожу, вплоть до появления крови. Она может начать вырывать здесь и перья. В коже клещи образуют узелки, размером с булавочную головку и содержащие множество молодых паразитов. Взрослые клещи в слое кожи пробуравливают ходы. Пораженные этими ходами участки в области клюва выглядят, как губка. Для диагностики берут соскобы на границе поражения и здоровой кожи, затем исследуют под микроскопом.

Кириллова С.В.
Ветеринарный врач-лаборант
лаборатории «BIOVETLAB»


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

На сегодняшний день методы лабораторной диагностики в ветеринарии довольно многочисленны, и продолжают расширяться. Применяют их главным образом для подтверждения диагноза или его уточнения, установления причины болезни, для характеристики формы, тяжести течения и определения прогноза болезни, для выбора этиологической и патогенетической терапии, для оценки и контроля результатов лечения, а также для обнаружения патологии при скрининговых исследованиях.

Бактериальные заболевания – это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Ранняя и точная диагностика бактериологических заболеваний имеет большое значение для назначения и проведения адекватной терапии.


ЭТО ИНТЕРЕСНО:

  • Зоовет
  • Vetprofy
  • Зоотакси
  • Зоовет маркет
  • Живой взгляд

Система Orphus
© 2001-2018 / Общество с ограниченной ответственностью "БиоВетЛаб" / Лицензия N 77-01-003087 E-mail info@biovetlab.ru