(495) 775-94-24
Перезвоните мне

» Biovetlab.ru » Публикации » Лабораторная диагностика гипотиреоза у собак
Рыболовный интернет-магазин

Лабораторная диагностика гипотиреоза у собак


Гипотиреоз считается достаточно широко распространенной эндокринной патологией у собак. Основными причинами первичного гипотиреоза являются лимфоцитарный тиреоидит и идиопатическая атрофия щитовидной железы. Клинические признаки заболевания проявляются при разрушении более 75% ткани железы.

Большинство лабораторных показателей при гипотиреозе не специфичны.

В общем клиническом анализе крови наиболее частая находка – нормоцитарная нормохромная нерегенеративная анемия. Снижается гематокрит, уровень гемоглобина и эритроцитов. Гипотиреоз у собак может сопровождаться нарушением всасывания железа, поэтому возможно так же развитие гипохромной макроцитарной железодефицитной анемии.

Классическим признаком при гипотиреозе является повышение уровня холестерина и триглицеридов в биохимическом анализе крови. По данным исследований холестеринемия обнаруживается более, чем у 75% собак с гипотиреозом. Могут повышаться ферменты печени, уровень кальция, возрастать активность креатинкиназы в сыворотке крови.

Функцию щитовидной железы оценивают по уровню тиреоидных гормонов в сыворотке крови и на основании результатов стимулирующих проб.

Общий Т4 в сыворотке крови отражает суммарное количество связанного с белками гормона и свободного гормона. Образуется в результате секреции в щитовидной железе. Это чувствительный анализ на гипотиреоз, однако, низко специфичный, поскольку у многих собак без гипотиреоза отмечается снижение уровня этого гормона в крови по разным причинам (нетиреоидные заболевания, применение определенных препаратов, случайные суточные колебания гормона, возраст, порода (грейхаунд)). Сниженный уровень общего Т4 может являться вариантом нормы для данной особи. Показатель общего Т4 в большей степени стоит использовать для исключения гипотиреоза.

Общий Т3. Уровень Т3 в сыворотке не отражает функцию щитовидной железы, потому что в основном образуется в результате дейодирования Т4 в периферических тканях. Лишь малое количество гормона синтезируется самой щитовидной железой. Поэтому его определение для диагностики гипотиреоза не имеет смысла. Все вышенаписанное верно и для свободного Т3.

Свободный Т4 является метаболически активной фракцией Т4. Его определение является более специфичным методом для диагностики гипотиреоза в связи с меньшим влиянием на его уровень в сыворотке крови сопутствующих заболеваний. Однако гиперадренокортицизм и некоторые тяжелые заболеваниятак же могут вызывать снижение концентрации свободного Т4. На уровень свободного Т4 также влияет прием некоторых препаратов (барбитураты, кортикостероиды), порода (борзые). Должен определяться методом равновесного диализа. При определении методом РИА концентрация свободного Т4 может занижаться. Точность в определении свободного Т4 методом РИА колеблется в пределах 65-85%, при использовании метода равновесного диализа – превышает 90%.

Концентрация ТТГ в сыворотке крови. Если интерпретировать данный показатель с учетом базальных концентраций общего Т4 и свободного Т4, то это высоко специфичный показатель (более 90%).

Функциональные пробы щитовидной железы

Стимулирующая проба с ТТГ ранее считалась «золотым стандартом» для диагностики гипотиреоза у собак. Ранее использовался и бычий и рекомбинантный человеческий ТТГ. В настоящий момент бычий ТТГ особо не применяется. Данная проба у собак с низким уровнем тиреоидных гормонов позволяет отличить гипотиреоз от нетиреоидных заболеваний. Недостаток – достаточно высокая цена препарата ТТГ для инъекций.

Стимулирующая проба с тиролиберином (ТРГ). Данная проба отражает не только чувствительность гипофиза к ТТГ, но и оценивает ответ щитовидной железы на эндогенный ТТГ, выделяющийся под влиянием тиролиберина. Так же позволяет дифференцировать гипотиреоз от синдрома эутиреоидной патологии. Однако результаты данной пробы по большому счету трудно интерпретировать однозначно, поскольку концентрация Т4 в сыворотке крови под влиянием ТРГвозрастает незначительно. Препарат также труднодоступен.

Аутоантитела к тиреоглобулину и тиреоидным гормонам. Присутствие аутоантител в сыворотке предполагает поражение щитовидной железы (лимфоцитарный тиреоидит), однако ничего не говорит от степени поражения органа. То есть данный показатель не отражает функцию щитовидной железы и не может служить единственным критерием диагноза – гипотиреоз. Аутоантитела также могут обнаруживаться в крови здоровых животных или животных с нетиреоидными заболеваниями и в то же время отсутствовать в крови у животных с гипотиреозом.

К сожалению, в настоящее время среди доступных функциональных проб щитовидной железы не существует пробы, однозначно дифференцирующей заболевание щитовидной железы от нетиреоидных заболеваний. В связи с тем, что клинические симптомы гипотиреоза достаточно разнообразны и часто могут быть не явно выраженными, а результаты функциональных проб щитовидной железы допускают не однозначную трактовку, диагностика гипотиреоза может быть затруднительной. Поэтому решение о необходимости исследовать функцию щитовидной железы должно приниматься на основании данных анамнеза, физикального обследования, данных лабораторных исследований (биохимический и общий анализы крови, анализ мочи).

Кусенкова Н.Ю.
Заведующий терапевтическим отделением


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Стерилизация – это хирургическая операция, при которой происходит удаление яичников и матки через разрез брюшной полости. Стерилизация кошек и собак направлена на устранение у самки способности иметь потомство. Данная процедура также называется овариогистерэктомией. (ovario-яичник; hyster-матка; ectomy-удаление).

Пиометра – достаточно распространенная патология, характеризующаяся заполнением полости матки гноем. Данное гинекологическое заболевание очень часто обусловлено гормональными нарушениями половой системы самок, а так же кистами яичников. Как правило, в группе риска находятся животные старше 6 лет не имеющие потомства, либо снятые с воспроизведения. Но как показала ветеринарная практика, группа животных, имеющих данную патологию, в последнее время «омолаживается» до 2-х лет. Было так же замечено, что у многих животных пиометра начинает развиваться после курса терапии такими препаратами как «контрасекс», «секс-барьер» и другими препаратами, ингибирующими половую активность.


ЭТО ИНТЕРЕСНО:

  • Зоовет
  • Vetprofy
  • Зоотакси
  • Зоовет маркет
  • Живой взгляд

Система Orphus
© 2001-2018 / Общество с ограниченной ответственностью "БиоВетЛаб" / Лицензия N 77-01-003087 E-mail info@biovetlab.ru