(495) 775-94-24
Перезвоните мне

» Biovetlab.ru » Публикации » Лабораторная диагностика при остеоартрите
Рыболовный интернет-магазин

Лабораторная диагностика при остеоартрите


Остеоартрит также известен под названием остеоартроз или дегенеративное поражение суставов (ДПС).

Термин «остеоартроз» используется некоторыми патологами, которые считают, что, поскольку хрящ лишен сосудов, в нем не могут происходить воспалительные реакции. Однако этот подход игнорирует другие важные ткани суставов помимо хрящевой, такие как: синовиальную оболочку и субхондральную кость, которые также вовлекаются в патологический процесс. Также остеоартрозом принято считать хроническое, вялотекущее, воспаление в суставе, которое привело или приводит к дегенеративно-деструктивным изменениям в нем.

Остеоартрит — наиболее частая артропатия собак (и человека) и причина большинства хронических страданий пожилых животных, но это заболевание можно наблюдать и у молодых собак (дисплазии суставов).

Итак остеоратрит - это нарушение синовиального слоя суставов, характеризующееся неправильным заживлением и возможной дегенерацией суставного хряща различной степени, а также формированием новой кости в области краев сустава, склерозом субхондральной кости и различным вялотекущим синовиальным воспалением.

Патофизиология. В результате травмы или нарушения физиологии развития происходит повреждение хряща. Это ведет к выходу катаболических ферментов, которые уменьшают содержание гиалуроната в синовиальной жидкости и снижают количество коллагена и протеогликана в хряще. В результате снижается эластичность хряща и нарушается поставка питательных веществ к нему. Со временем в полости сустава скапливается клеточный детрит и продукты распада, так как проницаемость синовиальной мембраны из-за воспаления нарушена. Развивается порочный круг. И это приводит к деструкции хряща и образования дефектов в нем – остеоартрит.

Остеоартрит классифицируют на первичный (идиопатический – вызывающие его факторы неизвестны ), вторичный – возникает в результате каких-либо патологий.

Вторичный остеоартрит - наиболее частая форма остеоартрита у собак, причины которого приведены ниже:

  • остеохондроз;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • дисплазия локтевого сустава;
  • повреждение крестовидной связки;
  • повреждение коллатеральной связки;
  • в результате вывиха сустава или внутрисуставного перелома;
  • болезнь Легга-Пертеса;
  • другие формы вторичного артрита (например, иммуно-опосредованный артрит, септический, риккетсиозный).

Диагностика. Клинический осмотр, рентген, цитология синовиальной жидкости, артрография, артроскопия, КТ, МРТ, и гистология капсулы сустава, анализы крови (в основном при подозрении на онкологический процесс или иммуно-опосредованный артрит. Пр: синовиальная саркома, ревматоидный артрит).

Такие методы как R-диагностика, анализы крови и цитология синовии могут выполняться непосредственно на приеме и чаще всего этого достаточно для установки причины болезни.

Цитология синовии — метод исследования синовиальной жидкости (СЖ), которая получается путем тонкоигольной пункции сустава. Данный метод обладает достаточно большим объемом информации.

Артриты, которые развиваются по дегенеративно-дистрофическому типу (перечислены выше, кроме последнего пункта) диагностировать достаточно нетрудно. Как правило, необходимо знать анамнез, провести осмотр и выполнить R-снимок.

А вот, например, такие формы вторичного остеоартрита как: иммуно-опосредованный полиартрит, риккетсиозный полиартрит, септический артрит, диагностировать достаточно нелегко, так как необходимо помимо обычных процедур еще и выполнять лабораторную диагностику. Например:

  • иммуно-опосредованный полиартрит (пр.: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, прогрессирующая полиартропатия кошек). При выполнении общего и биохимического анализа крови мы можем обнаружить анемию, тромбоцитопению, лейкопению, повышение креатинина и мочевины, трансаменаз печени. По цитологической картине синовиальной жидкости можем обнаружить большое количество нейтрофилов от 5 до 80 в поле зрения. Вязкость снижена.
  • септический артрит. По клиническому анализу крови выявляют лейкоцитоз, повышение СОЭ. В биохимическом анализе, можно обнаружить увеличение щелочной фосфатазы, трансаменаз печени. Характерная картина будет представлена при цитологии суставной жидкости: очень большое количество нейтрофилов (от 5 до 100 и выше клеток в поле зрения). Может иметь место непосредственное присутствие бактерий (кокки, палочки), что окончательно подтверждает диагноз. Вязкость снижена.

Дегенеративные процессы в суставе выглядят увеличением количества лимфоцитов в синовии, понижением ее вязкости. Анализы крови при этом без особых изменений, но в случае обострения будет регистрироваться различной степени лейкоцитоз.

Некоторые специфические вторичные остеоартриты, такие как при болезни Лайма, эрлихиозе , бруцеллезе можно диагностировать с помощью анализа на обнаружение в крови или антигенов инфекционного агента, или антител к нему.

Лечение. Консервативное: применение НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) длительным курсом (до нескольких месяцев), ограничение нагрузок, снижение массы тела (при ожирении). Применение хондропротекторов (гиалуроновая кислота). Назначение физиопроцедур (плавание). При септическом артрите применяется антибиотикотерапия.

Иммуно-опосредованный полиартрит предусматривает иммуносупрессивную терапию в виде лечения основной болезни. Артриты при болезни Лайма, эрлихиозе, бруцеллезе также требуют лечения основной болезни.

Таким образом, в клинической практике с помощью лабораторных методов диагностики можно определить тип и причину воспалительного процесса в суставе (-ах) и в правильном направлении проводить при необходимости дальнейшую диагностику и, соответственно, лечение.

Португейс А.А.
Ветеринарный врач


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Трансмиссивная саркома (венерическая саркома, опухоль Штикера) – уникальное новообразование, встречающееся только у собак. Опухоль передается от одной особи к другой при контакте, чаще всего при спаривании. Долгое время предполагалась вирусная этиологияданного заболевания. Сейчас считается, что передача происходит за счет механической трансплантации опухолевых клеток. Русский онколог Новинский, работая с трансмиссивной (венерической) саркомой, провел первые успешные эксперименты по трансплантации опухолевой ткани.

Инфекционные заболевания: Парвовирусный энтерит, Чума плотоядных, Аденовироз и Лептоспироз.


ЭТО ИНТЕРЕСНО:

  • Зоовет
  • Vetprofy
  • Зоотакси
  • Зоовет маркет
  • Живой взгляд

Система Orphus
© 2001-2018 / Общество с ограниченной ответственностью "БиоВетЛаб" / Лицензия N 77-01-003087 E-mail info@biovetlab.ru