(495) 775-94-24
Перезвоните мне

» Biovetlab.ru » Публикации » Вирусная лейкемия кошек: симптомы, диагностика, лечение
Рыболовный интернет-магазин

Вирусная лейкемия кошек: симптомы, диагностика, лечение


Вирусная лейкемия кошек (FeLV) – часто встречающееся инфекционное заболевание, в большинстве случаев приводящее к смерти животного.

 

Возбудитель – РНК-содержащий  ретровирус, который был впервые выделен и идентифицирован в 1964 году в университете Глазго. Различают 3 серогруппы вируса: А, В и С.

 

Заражение здоровых кошек происходит контактным путем через слюну: при укусах, облизывании, через инфицированную миску. Котята также заражаются внутриутробно или через молоко матери.

 

Наибольшую вероятность заражения имеют кошки в питомниках и при групповом содержании, когда больные животные составляют 20-30%, чем свободноживущие (больные животные составляют 1-2%). Стрессы, болезни, скученное содержание  приводят к снижению иммунитета кошки и способствуют ее заражению.

 

После проникновения в организм вирус лейкемии кошек первично  размножается в миндалинах. В дальнейшем размножение вируса происходит в Т-лимфоцитах селезенки и  лимфоузлов, а также в костном мозге.  Через 4 недели после  заражения животного вирус появляется в крови.

 

Клиническая картина

Лейкемия у кошек в начальной стадии длится от 2 до 16 недель и характеризуется неспецифическими симптомами: повышение температуры тела, снижение аппетита, наблюдается рвота, диарея или запор.Кошки становятся малоподвижными, худеют. Могут увеличиваться лимфоузлы.

 

Данная стадия может привести к развитию заболевания тремя путями:

1) Транзиторная виремия (30% случаев). В этом случае вирус находится в слюне и крови незначительное время (менее 12 недель), приводит к возникновению активного пожизненного иммунитета и кошка выздоравливает. Животные не выделяют вирус.

2) Персистентная виремия. При этом вирус длительное время (более 12 недель) находится в крови и слюне. Напряженный иммунитет не развивается, лейкемия у кошек, сопровождающаяся клиническими симптомами, прогрессирует, и животное погибает.

3) Латентная виремия. Вирус исчезает из крови и слюны, но сохраняется в селезенке, лимфоузлах и костном мозге. Животные выделяют вирус в окружающую среду. Однако, впоследствии, из-за прогрессирующих поражений иммунной системы, развиваются клинические признаки лейкемии.

 

Размножаясь в селезенке и лимфоузлах, вирус угнетает иммунную систему организма и способствует развитию вторичных инфекций: инфекционного перитонита кошек, токсоплазмозу, респираторным заболеваниям. Кроме того, вирус угнетает процесс кроветворения, из-за чего развивается анемия, могут наблюдаться спонтанные кровотечения.

 

В ряд случаев у кошек развиваются неопластические заболевания лимфоидных органов (чаще лимфосаркома). При этом у животного пальпируются болезненные образования, лимфоузлы  увеличены.

 

Диагностика вирусной лейкемии основана на обнаружении антигенов-вирусов в сыворотке или крови в ELISE-тесте или методом ПЦР.

Однако следует иметь в виду, что у животных с латентным течением заболевания (третий путь)  вируса в крови нет и, следовательно, у них данные тесты будут отрицательными.

 

Лечениеданного заболевания сводится к улучшению жизни животного и устранениюсимптомов и вторичных инфекций. Назначают витаминные препараты, антибиотики, иммуномодуляторы, при необходимости проводят  химиотерапию, переливание крови.

 

Для специфической профилактики вирусного лейкоза кошек проводят ежегодную вакцинацию животных. Это особенно актуально при групповом содержании кошек, а так же для племенных животных.

 

 

 

Лазарева Н.В.

Врач-лаборант

лаборатории «БиоВетЛаб» 


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Общий клинический анализ крови у кошек при проведении первичного обследования или во время мониторинга состояния больного животного является одним из самых главных лабораторных исследований. Он позволяет объективно дополнить и уточнить данные клинического осмотра, провести первичную диагностику заболевания, оценить тяжесть течения и прогноз болезни.

Патологоанатомическое вскрытие животных – это один из способов установления причины гибели домашнего питомца.


ЭТО ИНТЕРЕСНО:

  • Зоовет
  • Vetprofy
  • Зоотакси
  • Зоовет маркет
  • Живой взгляд

Система Orphus
© 2001-2024 E-mail info@biovetlab.ru