|
Общие сведенияМагний – биологически активный микроэлемент, который является активатором ряда ферментативных процессов. Он необходим для нормального функционирования нервной и мышечной ткани. В сыворотке крови находится в свободном и частично связанном состоянии, часть магния в организме связана со скелетом, с мягкими тканями, также содержится во внеклеточных жидкостях, включая кровь. В связи с этим, его концентрация в сыворотке крови не всегда отражает его истинные количества в организме. Концентрация в сыворотке зависит от поступления микроэлемента с пищей и регулируется паратгормоном, антидиуретическим гормоном, глюкагоном, кльцитонином. Концентрация магния во внеклеточной жидкости определяется его всасыванием из кишечника, выделением почками и обменом костями и внутриклеточной жидкостью. |