(495) 775-94-24
Перезвоните мне

» Biovetlab.ru » Публикации » Диагностика бактериальных заболеваний
Рыболовный интернет-магазин

Диагностика бактериальных заболеваний


Бактериальные заболевания – это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.

Ранняя и точная диагностика бактериальных заболеваний имеет большое значение для назначения и проведения адекватной терапии. Нередко бактериальные заболевания выявляются на фоне хронических болезней. С течением времени меняется патоморфоз и клиническая картина бактериальной патологии. Некоторые симптомы становятся более выраженными, другие ослабевают.

Диагностика бактериальных заболеваний.

Диагноз устанавливается комплексно, на основании клинических симптомов, эпидемиологических данных, результатов лабораторных, инструментальных и визуальных методов исследования.

Клинический метод диагностики

Течение бактериальных заболеваний представляет собой ряд сменяющих друг друга периодов, что обусловлено определенными взаимоотношениями микрои макроорганизма. Происходит накопление и размножение возбудителя, проникновение в органы и ткани. Инкубационный период продолжается от момента проникновения возбудителя в организм до появления первых признаков болезни. Начальный период заболевания наблюдается не при всех бактериальных болезнях и характеризуется развитием общих интоксикационных симптомов. Период разгара болезни характеризуется максимальным развитием типичных для данного заболевания симптомов. Поставить правильный диагноз на основании одного симптома удаётся довольно редко, лишь в том случае, если этот симптом присущ только данной болезни.

Рентгенологический метод исследования

Чаще проводят с целью дифференциальной диагностики специфических процессов, например, в лёгких (септическая пневмония, эндокардит).

Инструментальные методы исследования

Позволяют выявить специфические поражения внутренних органов. К подобным методам исследования относятся УЗИ, лапароскопия и т.д.

Лабораторная диагностика бактериальных заболеваний

Очень важную роль в постановке диагноза играет лабораторная диагностика бактериальных заболеваний. Из лабораторных методов используется.

1) Клинический анализ крови. Для ряда бактериальных болезней характерен лейкоцитоз. При некоторых бактериальных болезнях развивается выраженная анемия, но может быть и наоборот: увеличение числа эритроцитов за счёт сгущения крови (например, из-за обезвоживания при поносе и рвоте, которые могут сопровождать воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта). Анализ лейкоцитарной формулы помогает определить стадию, характер, иногда тяжесть воспаления.

2) Клинический анализ мочи. Отражает степень выраженности интоксикации, поражения мочевыделительной системы (воспаления почек, мочевого пузыря, нижних отделов).

3) Биохимические исследования. Результаты биохимических исследований отражают состояние многих органов и систем. Особое значение в бактериальной патологии придаётся функции печени. В печени происходит синтез и распад белков, что отражается в показателях белковых фракций. Чем сильнее выражено поражение печени при бактериологических заболеваниях, тем значительнее снижается содержание белка в плазме крови, в основном за счёт альбуминов. В клинической практике нашло широкое применение одновременное определение в крови активности ферментов АСТ и АЛТ. При заболеваниях печени в первую очередь и наиболее активно изменяется активность АЛТ.

4) Исследование методом ПЦР. Целью этого метода является обнаружение в исследуемом материале фрагментов ДНК или РНК микроорганизмов. ПЦР включает в себя качественные и количественные методы. Качественный метод позволяет определить наличие ДНК или РНК возбудителя и генотип возбудителя. Этот метод имеет большое значение для ранней диагностики заболеваний, когда антитела ещё не появились или их концентрация мала и недоступна для определения. Количественный метод исследования позволяет определить вирусную нагрузку. Этот метод, в том числе, удобен для контроля проводимого лечения.

5) Бактериологический метод. Основан на возможности возбудителя продолжать свою жизнедеятельность вне организма, для чего используют различные субстраты, где возбудитель может размножаться и проявлять свои биохимические свойства. Этот метод заключается в посеве биологического материала больного животного на питательные среды, с последующей идентификацией возбудителя и изучением его морфологических признаков и ферментативной активности. Также возможно провести определение чувствительности к антибиотикам для подбора специфического лечения. Сбор материала для бактериологических исследований необходимо производить до начала лечения антибиотикотерапии, так как под их воздействием микробы изменяются и теряют способность к росту на искусственных питательных средах. Посев на искусственные питательные среды лучше всего производить немедленно после забора материала. Результат микробиологической диагностики также зависит от правильности выбора исследуемого материала, достаточного количества биологического материала, стерильности инструментов, правильного забора материала.

6) Серологический метод исследования (иммунологический) основан на специфическом взаимодействии антигенов и антител. Этиология (причина) инфекционного заболевания может быть установлена как путём обнаружения возбудителя в организме, так и путём выявления антител, образующихся в ходе развития заболевания. Антигены – это любые чужеродные организму животного вещества (в том числе белки бактерий). Антитела – это образующиеся в организме белки, которые уничтожают чужеродные организму агенты. Выявление результатов серологических реакций может проводиться в различных материалах организма: сыворотке, плазме, спинномозговой жидкости, моче и т.д. Особую ценность серологические методы имеют в тех случаях, когда невозможно выделить возбудитель. В зависимости от вида серологического исследования выявляют или антигены, или антитела. Часто метод обнаружения антител используют в случае хронической инфекции.

7) Биологический метод используют для идентификации возбудителя путем заражения лабораторных животных. В широкой практике не применяется.

Соблюдение клинических требований к забору материала, его хранению в конечном итоге приведёт к уменьшению ошибок в диагностике и исключению получения ложных результатов.

Авалова А.В.
Ветеринарный врач-лаборант
Лаборатории «BIOVETLAB»


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Исследование спинномозговой жидкости, или ликвора,дает возможность осуществлять наблюдение за динамикой течения патологического процесса, возникшего в центральной нервной системе (ЦНС). Данная жидкость – одна из немногих доступных тканей, исследование которой может помочь дифференцировать нарушения, вызванные воспалениямии какими-либо расстройствами, иоценить состояние ЦНС.

Демодекоз – это кожное паразитарное заболевание, вызываемое живущими в волосяных фолликулах клещами рода Demodex. Разные виды этого рода могут паразитировать у многих млекопитающих, включая человека. Заражение клещом у взрослого животного невозможно. Исключением является один из видов Demodex, паразитирующий у кошек.


ЭТО ИНТЕРЕСНО:

  • Зоовет
  • Vetprofy
  • Зоотакси
  • Зоовет маркет
  • Живой взгляд

Система Orphus
© 2001-2018 / Общество с ограниченной ответственностью "БиоВетЛаб" / Лицензия N 77-01-003087 E-mail info@biovetlab.ru