(495) 775-94-24
Перезвоните мне

» Biovetlab.ru » Услуги » Исследования » ПЦР-диагностика » Коронавирусная инфекция кошек (FCoV, FIP)
Рыболовный интернет-магазин

Коронавирусная инфекция кошек (FCoV, FIP)


Общие сведения


Коронавирусная инфекция кошек вызывает два вида заболеваний:

1. Кишечный коронавирус кошек (ККВК, или FCoV) - у котят приводит к лёгкой или средней по степени тяжести диарее в течение нескольких дней, а взрослые животные как правило являются бессимптомными вирусоносителями. Данный вирус является контагиозным и передаётся главным образом через фекалии.

2. Инфекционный перитонит кошек (ИПК или FIP) - вызывается высоко патогенными штаммами коронавирусов и приводит к развитию различных по тяжести клинических симптомов. Разделяется на два типа: сухой и выпотной перитонит.

FIP и FCoV относятся к РНК-содержащим вирусам из семейства Сoronaviridae. Они относительно устойчивы в окружающей среде (в каловых массах сохраняются до 48 часов при соответствующей температуре), устойчивы в кислой среде; 70%-й раствор спирта инактивирует их в течение 10 минут, эффективны гипохлоридные и другие антивирусные дезинфицирующие средства.

FIP является мутацией FCoV, которая может иногда происходить спонтанно во время инфекции. После мутации FIP проникает в клетки крови моноциты, где реплицируется и разносится с ними по всему организму.

Основным путём внедрения вируса является ороназальный: вирус размножается в носоглотке, миндалинах и клетках кишечника (энтероцитах). Если у кошки есть напряженный иммунный ответ при низкой патогенности вируса, может быть только лёгкий понос или вообще отсутствие клинических признаков. Если же клеточный иммунитет средней степени, то нарушения развиваются медленно, давая начало хроническому сухому перитониту. Если у кошки слабый клеточный иммунный ответ, то острый выпотной перитонит развивается очень быстро. В зависимости от степени поражения сосудов возможно развитие «влажного» (экссудативного, образуется выпот) или «сухого» перитонита (образуются пиогранулёмы в органах брюшной полости).

 Еще до появления клинических симптомов и элиминации вируса некоторые кошки становятся устойчивыми вирусоносителями и играют важную роль в эпизоотологии коронавирусной инфекции кошек.

Инкубационный период длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Инфекционный перитонит наиболее опасен при групповом содержании кошек, в кошачьих питомниках. Владельцы, решившие взять кошку с улицы или из питомника, при наличии других кошек в доме, должны поместить ее на 2-х недельный карантин в отдельное помещение и обследовать на FIP.

Предварительный диагноз ставится на основании клинических признаков. Часто требуются дополнительные исследования: общеклинический и биохимический анализы крови, анализ выпота брюшной или грудной полости, исследование сыворотки крови животного для обнаружения антител к коронавирусу, метод ПЦР для определения РНК вируса. Также возможна серологическая диагностика этих заболеваний.

Материал


Материал для исследования методом ПЦР выбирается в зависимости от клинических симптомов и типа короновирусной инфекции:

  • плазма крови в объеме не менее 300 - 500 мкл - при сухом и выпотном FIP;
  • асцитная жидкость в объеме не менее 300 - 500 мкл - при выпотном FIP;
  • фекалии 5-10 г отбирают в стерильные контейнеры - при FCoV.

Материал доставляют в лабораторию в день взятия или на следующий день, сохраняя при температуре от 2 до 8°С. Допускается хранение вышеперечисленного материала при температуре не выше минус 16 °С в течение 1 нед, при температуре не выше минус 68°С длительно.

Если необходимо длительное хранение фекалий, из них готовят 10-20% суспензию на стерильном физиологическом растворе, центрифугируют при 10-12 тыс об/мин в течение 2 мин., надосадочную жидкость в объёме 400-800 мкл переносят в новую пробирку и добавляют глицерин до концентрации 20% (или другой криопротектор). Допускается хранение надосадосной жидкости при температуре не выше минус 16 °С. Допускается только однократное размораживание образца.

Следует помнить, что при диагностике методом ПЦР возможно появление ложноположительных результатов, связанных с тем, что метод, обладая высокой чувствительностью, может реагировать на вакцинный штамм, поэтому необходимо, чтобы после вакцинации прошло не менее 3-х недель.

Интерпретация результатов


Метод ПЦР позволяет идентифицировать небольшое количество короновирусов в асцитной жидкости, плазме или фекалиях. Однако реакция не способна дифференцировать FIP от FCoV. ПЦР эффективна для выявления вирусоносителей, но однократный положительный или отрицательный результат не имеет значения, так как кошки выделяют вирус периодически или они могут быть инфицированы недавно. Чтобы идентифицировать хронических носителей, необходимо получить несколько положительных анализов из фекалий за 8 - месячный период.

Коронавирус кошек обнаружен

  • при наличии явных клинических признаков означает, что кошка больна FIP;
  • при отсутствии клинических признаков, означает, что кошка инфицирована авирулентным FCoV;
  • кошка была инфицирована коронавирусом, элиминировала его, но осталась вирусоносителем;
  • животное было недавно привито против коронавирусов.

Коронавирус кошек не обнаружен

  • кошка здорова;
  • кошка является вирусоносителем и нерегулярно выделяет вирус.

Светлакова Е.С
Ветеринарный врач-лаборант
лаборатории «BIOVETLAB»

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

  • Зоовет
  • Vetprofy
  • Зоотакси
  • Зоовет маркет
  • Живой взгляд

Система Orphus
© 2001-2018 / Общество с ограниченной ответственностью "БиоВетЛаб" / Лицензия N 77-01-003087 E-mail info@biovetlab.ru