(495) 775-94-24
Перезвоните мне

» Biovetlab.ru » Услуги » Исследования » ПЦР-диагностика » Ринотрахеит Herpesvirus Feline
Рыболовный интернет-магазин

Ринотрахеит Herpesvirus Feline


Общие сведения


Герпесвирус кошек типа 1 (ГВК, FHV -1), или вирус ринотрахеита, вызывает острое респираторное заболевание и является частью группы вирусных и бактериальных инфекций, которые вызывают заболевания верхних дыхательных путей у кошек. В эту группу также входят: калицивирус, хламидиоз, микоплазмоз и другие. Как правило, кошки имеют две или более из этих инфекция, но ГВК является одним из наиболее распространенных. К заболеванию восприимчивы дикие и домашние кошки всех возрастов, но наиболее чувствительны котята.

Герпесвирус кошек – это ДНК содержащий вирус подсемейства ?-герпесвирусы. Вирус сравнительно неустойчив во внешней среде (живёт примерно 24 часа) и погибает под действием большинства дезинфектантов.

Естественным путем заражения является контактный через назальные, оральные или конъюнктивальные выделения. Репликация или размножение вируса происходит в основном в слизистой оболочке носовой перегородки, носовой раковины, носоглотки, миндалин и конъюнктивы.

С целью профилактики заболевания проводят ежегодную вакцинацию кошек против ринотрахеита.

Герпесвирусная инфекция кошек может протекать в форме острой или хронической инфекции. В зависимости от заразительной дозы вируса инкубационный период может варьировать от 2 до 10 дней. Обычно острое течение наблюдается у котят и ослабленных животных: апатия, повышение температуры, отсутствие аппетита, чихание, носовые и глазные выделения, иногда язвенный кератит. У кошек, способных на достаточный иммунный ответ заболевание заканчивается выздоровлением. Клинические признаки постепенно исчезают к 14-20 дню, хотя сильный некроз слизистых оболочек, может приводить к хроническим ринитам и синуситам.

Хроническая или рецидивирующая форма наблюдается у тех кошек, которые ранее переболели герпесвирусной инфекцией. У взрослых животных в результате реактивации латентного вируса происходит развитие глазной инфекции, которая характеризуется конъюнктивальными поражениями или кератитами. У многих кошек можно наблюдать сухие коричневатые выделения, скапливающиеся в медиальном углу глаза. Инфекция может длиться недели, и даже месяцы, часто случаются рецидивы заболевания.

Иногда ГВК – инфекция может вызывать осложнения во время беременности (спонтанные аборты, рождение нежизнеспособных котят).

Диагностика герпесвирусной инфекции кошек (ринотрахеита кошек) основана на обнаружении возбудителя в конъюнктивальных и носоглоточных смывах методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Материал


Материал для исследований должен отбираться от животных не ранее, чем через 21 день после иммунизации их живыми вакцинами. При отборе образцов материала, а также при подготовке проб для исследования необходимо соблюдать меры, предупреждающие обсеменение объектов внешней среды.

Для исследования используют смывы с конъюнктивы глаз и поврежденной слизистой носоглотки, а также с изъязвлений слизистой ротовой полости. От одного животного берётся один общий образец смывов со всех поврежденных слизистых.

Для взятия материала используют стерильный зонд или аппликатор, который вместе с материалом помещают в пробирку типа «эппендорф» с 300 мкл стерильного физиологического раствора. Оттянув веко животного, провести зондом по слизистой века по направлению к носу, обмывая глазное яблоко. Тщательно прополоскать зонд в пробирке и аккуратно отжать лишнюю влагу, прижимая наконечник к внутренней стенке пробирки. Процедуру повторить с каждым веком обоих глаз. Поместить зонд в пробирку. Материал со слизистых носоглотки и с изъязвлений ротовой полости собирают тем же образом. Сначала у животного собирают материал из глаз, а при наличии других поражений из полости рта и далее из носоглотки в одну и ту же пробирку.

Материалы доставляют в лабораторию в день взятия или на следующий день, сохраняя при температуре от 2 до 8 °С. Допускается хранение материала при температуре не выше минус 16 °С в течение 30 дней.

Интерпретация результатов


Вирус герпеса кошек обнаружен

- При наличии клинических симптомов говорит о заболевании;

- При диагностике методом ПЦР возможно появление ложноположительных результатов, связанных с тем, что метод, обладая высокой чувствительностью, может реагировать на вакцинный штамм, поэтому необходимо, чтобы после вакцинации прошло не менее 3-х недель;

- После лечения и исчезновения клинических признаков, некоторое время вирус может обнаруживаться в организме, до тех пор, пока не произойдет его полная элиминация;

- Может быть при бессимптомном вирусоносительстве.

Вирус герпеса кошек не обнаружен

- Отсутствие ГВК – инфекции;

- Наличие другого заболевания, которое протекает с похожими клиническими признаками (калицивироз, хламидиоз и др.);

- Также может быть при бессимптомном вирусоносительстве, так как стадия носительства характеризуется чередованием латентных периодов (когда из оральных и назальных выделений не возможно определить вирус) с эпизодами выделения вируса.

Светлакова Е.С.
Ветеринарный врач-лаборант
лаборатории «BIOVETLAB»

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

  • Зоовет
  • Vetprofy
  • Зоотакси
  • Зоовет маркет
  • Живой взгляд

Система Orphus
© 2001-2018 / Общество с ограниченной ответственностью "БиоВетЛаб" / Лицензия N 77-01-003087 E-mail info@biovetlab.ru