(495) 775-94-24
Перезвоните мне

» Biovetlab.ru » Услуги » Исследования » ПЦР-диагностика » Микоплазмозы
Рыболовный интернет-магазин

Микоплазмозы


Микоплазмозы – группа инфекционных заболеваний, вызываемых прокариотными одноклеточными  микроорганизмами семейства Mycoplasmataceae.

Возбудители микоплазмоза относятся к классу Mollicutes и  являются грамотрицательными очень мелкими (0,2 – 0,3 мкм) организмами, характеризующиеся отсутствием жесткой клеточной стенки.

Микоплазмы достаточно широко встречаются в природе и обнаруживаются в организме животных и человека, на растениях, в почве  и  в горячих источниках. Среди микоплазм выявлены не только паразиты, но и сапрофиты, и симбиотические формы.

Экспериментально было установлено, что у кошек  патогенными видами микоплазм являются M. felis (вызывает конъюнктивит, заболевания верхнего дыхательного тракта) и M. gateae (полиартрит). Для  собак патогенен   -   M. сynos, вызывая пневмонию. Патогенный потенциал для большинства данных микроорганизмов оценить сложно в связи с тем, что они выделяются как от больных, так и от здоровых животных. Поэтому диагностика заболевания в любом случае должна проводиться врачом.

 

Заражение микоплазмами происходит воздушно-капельным путем, контактным через предметы обихода, половым путем и натальным во время прохождения плодов через родовые пути. Микоплазмоз встречается как у животных при групповом содержании (питомники) так и при одиночном содержании. Наиболее часто болеют молодые животные или животные с ослабленной иммунной системой. 

 

Микоплазмоз часто сопровождается вторичной бактериальной инфекцией, выделяемый при этом фибринозный  экссудат, защищает микоплазмы от воздействия антител и противомикробных препаратов. В результате этого заболевание  часто переходит в хроническую форму. 

 

Клинически микоплазмоз проявляется одно- или двухсторонними конъюнктивитами с серозными, а затем  и слизисто-гнойными выделениями, ринитами, пневмониями, артритами, кожными абсцессами. Могут наблюдаться циститы, вагиниты, уретриты, нарушения желудочно-кишечного тракта. Микоплазмы могут быть причиной бесплодия и абортов у самок, рождения нежизнеспособного молодняка.

 

Диагноз на микоплазмоз ставят на основании результатов лабораторных исследований выделений методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Также можно провести выделение возбудителя на специальных питательных средах с последующим изучением культуральных свойств.

 

Лечение микоплазмоза длительно и сводится к применению антимикробных препаратов (тетрациклин, левомицетин, макролиды, аминогликозиды), иммуномодуляторов. Антимикробные препараты назначают как местно (в виде мазей в конъюнктивальный мешок), так и системно.

Целесообразность применения противомикробных препаратов обязательно должен оценивать врач по результатам анализов и клинического осмотра  животного.

После проведенного лечения необходимо проводить повторное исследование на наличие микоплазм для оценки эффективности лечения.

 

Для профилактики микоплазмоза необходимо проводить дезинфекцию предметов обихода за животными, соблюдать карантинные мероприятия при приобретении новых животных. Не допускать вязку животных положительных по микоплазмозу.

Лазарева Н.В.

Ветеринарный врач-лаборант

 лаборатории «БиоВетЛаб»

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

  • Зоовет
  • Vetprofy
  • Зоотакси
  • Зоовет маркет
  • Живой взгляд

Система Orphus
© 2001-2024 E-mail info@biovetlab.ru