(495) 775-94-24
Перезвоните мне

» Biovetlab.ru » Услуги » Исследования » ПЦР-диагностика » Чума плотоядных
Рыболовный интернет-магазин

Чума плотоядных


Общие сведения


Чума плотоядных - высоко контагиозное заболевание собак и других плотоядных (волков, лис, енотовидной собаки, песца, шакалов и др.), вызываемое РНК содержащим вирусом из рода Morbilliviridae. Также чувствительны к вирусу представители семейства кошачьих.
Вирус очень неустойчив в окружающей среде: на солнечном свете может жить до 14 ч, в помещениях и на одежде - несколько дней, разрушается под действием большинства дезинфектантов.

В настоящее время случаи заболевания чумой собак значительно сократились благодаря ежегодной вакцинации. После выздоровления иммунитет может сохраняться пожизненно, но при нарушении функции иммунной системы возможно повторное заболевание.

К вирусу чумы плотоядных наиболее чувствительны щенки. Выделение вируса происходит с глазными и носовыми истечениями, мокротой, гноем, слюной, мочой, калом и из кожных пустул, возможна непрямая передача (через руки, одежду, посуду).

Инкубационный период в среднем 5-7 дней. Различают гастроинтерстинальную (понос, рвота), респираторную (серозно-слизистые, а позже гнойные назальные и конъюнктивальные выделения, кашель, затрудненное дыхание, тонзиллит), нервную (судорожные сокращения, эпилептические припадки, психические расстройства, тик, параличи и др) и кожную формы (образование пузырей, пустул).

Неспецифическая диагностика основана на изучении данных анамнеза, проводимых вакцинациях, клинических признаках, общеклинических лабораторных исследованиях. Окончательный диагноз устанавливается только после непосредственного нахождения вируса в смывах со слизистых или сыворотке крови.

В настоящее время для выявления вируса чумы собак используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), основанный на обнаружении ДНК или РНК возбудителя. Также возможно проведение экспресс-тестов на основе хроматографического иммунохимического анализа, который используется для обнаружения антигенов или антител.

Материал


Вид материала зависит от фазы болезни, особенностей клинических признаков, наличия или отсутствия вакцинаций. Для исследования берется кровь, мазки со слизистой носа, глаз, прямой кишки или кал (по клиническим симптомам).

При длительности заболевания до 5 дней для исследования рекомендуется
использовать мазки со слизистых, учитывая клинические симптомы (наличие выделений из носа или наличие диареи). При длительности заболевания более 5 дней рекомендуется одновременное исследование мазков со слизистых, цельной крови (плазмы или сыворотки крови). Кровь берется в биохимическую пробирку или пробирку с антикоагулянтом ЭДТА. Гепарин использовать нельзя!

Мазки со слизистой носа и прямой кишки берут сухими стерильными зондами с ватными тампонами. После забора материала тампон (рабочую часть зонда с ватным тампоном) помещают в стерильную одноразовую пробирку с 500 мкл стерильного физиологического раствор. Конец зонда отрезают, с расчетом, чтобы он позволил плотно закрыть крышку пробирки.

Для приготовления смывов с конъюнктивы используют стерильные зонды с ватными тампонами и стерильные пробирки объемом 1,5 мл, содержащие 500 мкл стерильного физиологического раствора.

Методика получения смывов:

а) зонд смочить в жидкости и отжать влагу, прислоняя ватный наконечник к внутренней стенке пробирки.

б) оттянув веко животного, провести зондом по слизистой века по направлению к носу, обмывая глазное яблоко.

в) тщательно прополоскать зонд в пробирке.

г) провести процедуры а.-в. последовательно с каждым веком обоих глаз, собирая материал в одну и ту же пробирку.

д) от зонда отломить часть с ватным наконечником (палочка должна быть полностью погружена в пробирку) и поместить его в ту же пробирку, плотно закрыв крышку.

Материал доставляют в лабораторию в день взятия, сохраняя при температуре от 2 до 8 °С не более суток. Допускается хранение материала при температуре не выше минус 16 °С в течение 1 нед, при температуре не выше минус 68°С длительно.

Допускается только однократное размораживание материала.

Интерпретация результатов


Вирус чумы собак обнаружен

- При наличии клинических симптомов говорит о заболевании.

- При диагностике методом ПЦР возможно появление ложноположительных результатов, связанных с тем, что метод, обладая высокой чувствительностью, может реагировать на вакцинный штамм, поэтому необходимо, чтобы после вакцинации прошло не менее 2-х недель.

- После лечения и исчезновения клинических признаков, некоторое время вирус может обнаруживаться в организме, до тех пор, пока не произойдет его полная элиминация.

- Может быть при бессимптомном вирусоносительстве.

Вирус чумы собак не обнаружен

- Отсутствие чумы плотоядных.

- Наличие другого заболевания, которое протекает с похожими клиническими признаками.

- В случае бессимптомного вирусоносительства при исследовании смывов со слизистых не всегда удается обнаружить вирус, так выделение его происходит нерегулярно.

Светлакова Е.С
Ветеринарный врач-лаборант
лаборатории «BIOVETLAB»

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

  • Зоовет
  • Vetprofy
  • Зоотакси
  • Зоовет маркет
  • Живой взгляд

Система Orphus
© 2001-2024 E-mail info@biovetlab.ru