|
Общие сведенияКопрограмма представляет собой анализ кала с расширенным набором показателей. Она позволяет оценить функциональную деятельность желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, выявить наличие воспалительных процессов и дисбактериоза. Этот анализ даёт возможность изучить эффективность пищеварительных процессов организма, оценить скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. С пoмoщью этoгo aнaлизa мoжнo oценить:
Оцениваются кислотность, цвет, консистенция, наличие специфичных для кaлa химических соединений и крови. При визуальном осмотре определяется суточное количество, цвет, форма кала, наличие непереваренных остатков пищи и паразитов. Нормальные каловые массы имеют уплотнённую консистенцию и цилиндрическую форму. Цвет кала обусловлен, главным образом, пигментом стеркобилином. При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований (редко), а также слизь. Химический анализ кала в рамках копрограммы включает определение содержания крови, билирубина, стеркобилина и других веществ. Микроскопия позволяет оценить степень переваривания пищи, процесс кишечной секреции, наличие микропаразитов. Копрограмму можно дополнить анализом на обнаружение яиц гельминтов и цист простейших или цитологическим исследованием для выявления изменений в микрофлоре кишечника. |