(495) 775-94-24
Перезвоните мне

» Biovetlab.ru » Публикации » Желтуха
Рыболовный интернет-магазин

Желтуха


Желтуха (лат. icterus) – это симптомокомплекс, выражающийся в окрашивании в желтый цвет слизистых оболочек, склер, кожи, подкожной клетчатки вследствие накопления в крови желчного пигмента билирубина и отложения его в тканях. Интенсивность окрашивания может варьировать от бледно-желтого до шафраново-оранжевого цвета.

Существующие виды желтух включают в себя 3 типа. Их выделяют по основным причинам появления заболевания.

1. Гемолитическая (надпеченочная) желтуха возникает в результате чрезмерного разрушения эритроцитов и повышенной выработки билирубина. Печень в таких условиях образует большее количество пигмента. Причиной гемолитических желтух могут быть биохимические дефекты эритроцитов, наличие кровепаразитов, переливание несовместимой донорской крови, гемолитические яды. Также желтуха может возникнуть при распаде обширных гематом. Для гемолитической желтухи характерны следующие лабораторно-диагностические показатели: повышение уровня общего и непрямого билирубина в крови, отсутствие билирубина и положительная реакция на уробилиноген в моче.

2. Паренхиматозная (печеночная) желтуха возникает при нарушении захватывания клетками печени билирубина и связывания его с глюкуроновой кислотой. При этом образуется большее количество пигмента, но гепатоциты (клетки печени) захватывают недостаточное количество билирубина, и его уровень в крови остается повышенным. Дифференциальная диагностика печеночных желтух затруднена, так как причиной их появления могут быть инфекционные или неинфекционные заболевания. Например, печеночная желтуха может быть обусловлена вирусным гепатитом, лептоспирозом и листериозом. Лабораторно-диагностические показатели следующие: в крови наблюдается повышение общего билирубина, в более поздней стадии и непрямого, в моче - положительная реакция на уробилиноген, в кале снижено содержание стеркобилина.

3. Механическая желтуха (подпеченочная) обусловлена наличием препятствий к выделению билирубина в кишечник с желчью. Патологический процесс локализуется вне печени в магистральных желчных протоках. Подпеченочные желтухи, как правило, возникают при закрытии печеночного и общего желчного протока изнутри желчными камнями или гельминтами. Также желчный проток может сдавливаться снаружи новообразованием или увеличенными лимфатическими узлами. При этом очень часто увеличивается и сам желчный пузырь. Лабораторно-диагностические показатели: в крови повышается содержание желчных кислот и холестерина, общего и прямого билирубина, в моче - высокий уровень прямого билирубина, кал бесцветный из-за отсутствия стеркобилина.

Однако далеко не всегда, ориентируясь только на данные лабораторных исследований, можно уверенно установить область поражения и поставить диагноз. Часто требуется дополнительное обследование, например, УЗИ, рентген. Поэтому диагностику всегда должен проводить ветеринарный врач.

Ветеринарный врач-лаборант
лаборатории «BIOVETLAB»
Авалова А.В.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Биохимический анализ крови – один из основных лабораторных анализов, позволяющих оценить состояние здоровья Вашего питомца и получить полное представление о работе того или иного органа. Этот анализ очень информативен для ветеринарного врача, поскольку включает в себя исследование всех обменных процессов в организме собаки. При биохимическом анализе крови исследуются белки, пигменты, небелковые азотистые компоненты, ферменты, показатели липидного,углеводного и водно-солевого обменов, благодаря чему данное исследование позволяет не только выявить патологию в том или ином органе, но и помогает оценить степень развития болезни. В ветеринарной практикерезультаты биохимическогоанализа кровииспользуют терапевты, хирурги, кардиологи, гастроэнтерологи и другие специалисты.

Биохимический анализ крови — это лабораторный метод исследования, использующийся в ветеринарии, который отражает функциональное состояние органов и систем организма животного.


ЭТО ИНТЕРЕСНО:

  • Зоовет
  • Vetprofy
  • Зоотакси
  • Зоовет маркет
  • Живой взгляд

Система Orphus
© 2001-2018 / Общество с ограниченной ответственностью "БиоВетЛаб" / Лицензия N 77-01-003087 E-mail info@biovetlab.ru