(495) 775-94-24
Перезвоните мне

» Biovetlab.ru » Публикации » Трансмиссивная венерическая саркома у собак: симптомы, диагностика, лечение
Рыболовный интернет-магазин

Трансмиссивная венерическая саркома у собак: симптомы, диагностика, лечение


Трансмиссивная саркома (венерическая саркома, опухоль Штикера) – уникальное новообразование, встречающееся только у собак. Опухоль передается от одной особи к другой при контакте, чаще всего при спаривании. Долгое время предполагалась вирусная этиологияданного заболевания. Сейчас считается, что передача происходит за счет механической трансплантации опухолевых клеток. Русский онколог Новинский, работая с трансмиссивной (венерической) саркомой, провел первые успешные эксперименты по трансплантации опухолевой ткани.

Итак, заражение происходит при контакте. Источником заражения обычно служат бродячие собаки, во время спаривания с которыми заражаются домашние собаки. Опухоль чаще всего развивается на слизистой оболочке половых органов в виде очень характерных разрастаний, похожих на цветную капусту. Изредка встречается поражение на слизистой оболочке носовой или ротовой полости. Крайне редко бывает поражение на коже. 

У заболевших животных наблюдают выделения крови из препуциального мешка или из влагалища. Такие собаки уже заразны. В случае поражения носовой полости наблюдают чихание, выделения крови из носа. Приходилось наблюдать казуистический случай, когда опухоль в полости носоглотки приводила к затруднению дыхания.

Бытует мнение, в том числе и среди ветеринарных врачей, что венерическая саркома– заболевание неприятное, но неопасное для жизни. Это не так. Действительно, бурного метастазирования, какое бывает при саркомах мягких тканей или костей, обычно не наблюдают. Но не следует забывать, что крупная кровоточащая опухоль – это источник инфекции и постоянная кровопотеря. Нередко наблюдается метастазирование в регионарные лимфоузлы, изредка встречается отдаленное метастазирование в жизненно важные органы.

Диагностика венерической саркомы у собак – морфологическая. Окончательный диагноз может быть установлен только после гистологического исследования. На практике же врачи-клиницисты прибегают к нему лишь в сомнительных случаях, например, при опухолях редкой «носоглоточной» локализации. В типичных случаях (поражение половых органов) бывает достаточно данных цитологического исследования. На стекла берут мазки-отпечатки, что удобно для врача и безболезненно для собаки. После окраски и цитологического подтверждения диагноза можно начинать лечение трансмиссивной (венерической) саркомы.

  

Опухоль весьма чувствительна к цитостатическим препаратам. Наибольшее применение из них нашел винкристин. Применяемый в монорежиме, он в большинстве случаев не вызывает осложнений и практически гарантированно излечивает собаку от опухоли. Если вскоре после начала лечения регрессии опухоли не наблюдают, то стоит провести гистологическое исследование для уточнения диагноза.

У самок обычно требуется 3 – 5 введений винкристина, у самцов 4 – 6 введений. Лечение прекращают при полном исчезновении опухоли. В исчезновении опухоли надо убедиться, иначе придется лечить рецидив. Если нет уверенности, что опухоль полностью исчезла, можно взять контрольную биопсию или подстраховаться еще одним введением химиотерапевтических средств. Лечение рецидива может оказаться труднее и может потребовать добавления в схему более токсичных препаратов: циклофосфана или доксорубицина.

Совершенно неразумными считаются попытки хирургического лечения трансмиссивной саркомы. К счастью, сейчас о них приходится слышать все реже.

Следует помнить, что ничто не может защитить собаку от повторного заражения при новом контакте с носителями опухоли.

 

Дима Гаранин, талантливый русский онколог.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Бактериальные заболевания – это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Ранняя и точная диагностика бактериологических заболеваний имеет большое значение для назначения и проведения адекватной терапии.

На сегодняшний день методы лабораторной диагностики в ветеринарии довольно многочисленны, и продолжают расширяться. Применяют их главным образом для подтверждения диагноза или его уточнения, установления причины болезни, для характеристики формы, тяжести течения и определения прогноза болезни, для выбора этиологической и патогенетической терапии, для оценки и контроля результатов лечения, а также для обнаружения патологии при скрининговых исследованиях.


ЭТО ИНТЕРЕСНО:

  • Зоовет
  • Vetprofy
  • Зоотакси
  • Зоовет маркет
  • Живой взгляд

Система Orphus
© 2001-2018 / Общество с ограниченной ответственностью "БиоВетЛаб" / Лицензия N 77-01-003087 E-mail info@biovetlab.ru