|
Магний
Магний – биологически активный микроэлемент, который является активатором ряда ферментативных процессов. Он необходим для нормального функционирования нервной и мышечной ткани. В сыворотке крови находится в свободном и частично связанном состоянии, часть магния в организме связана со скелетом, с мягкими тканями, также содержится во внеклеточных жидкостях, включая кровь. В связи с этим, его концентрация в сыворотке крови не всегда отражает его истинные количества в организме. Концентрация в сыворотке зависит от поступления микроэлемента с пищей и регулируется паратгормоном, антидиуретическим гормоном, глюкагоном, кльцитонином. Концентрация магния во внеклеточной жидкости определяется его всасыванием из кишечника, выделением почками и обменом костями и внутриклеточной жидкостью. Сыворотка крови. Взятие материала необходимо производить натощак. Нельзя измерять магний в крови, взятой в пробирку с такими антикоагулянтами, как ЭДТА или цитрат, так как они связывают магний. Повышенное значение магния Наблюдают достаточно редко, так как почки быстро удаляют избыток магния из организма. Может быть при следующих патологиях: - Почечная недостаточность: при снижении экскреторной функции почек; - Гипопротеинемии (пониженном содержании белка в крови);
|